Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ

ИНСТИТУТ КОНЕВОДСТВА

Новости

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

28 июня 2024

Гордеев Сергей Александрович. 18.06.1957 – 19.06.2024.

19 июня 2024 года ушел из жизни Гордеев Сергей Александрович. Мы потеряли своего друга, коллегу… Страна потеряла профессионала-конника высочайшего класса…

Сергей Александрович родился в далеком 1957 году в семье конника, в Куединском конном заводе Пермской области. Его отец – Гордеев Александр Михайлович, фронтовик, кавалер Ордена Ленина, известнейшая личность в отрасли коневодства, на протяжении ряда лет в должности директора возглавлял это хозяйства, мама – Александра Михайловна – следуя рука об руку по жизни с супругом, работала там же главным экономистом. С первых дней своей жизни Сергей был рядом с лошадьми, и от того совсем не удивительно, что он еще в юности выбрал для себя этот путь, поступив в легендарную Тимирязевскую сельско-хозяйственную академию в Москве, посвятив себя углубленному изучению азов коневодства. После ее окончания в 1979 году, молодой специалист Сергей Александрович сразу же отправился в свой родной Куединский конный завод, в котором и проработал все последующие долгие годы, вплоть до своего выхода на пенсию, в должности главного зоотехника по коневодству. Завод занимался разведением любимых им по жизни лошадей русской тяжеловозной породы. Казалось бы, почти безвылазно работая в родном заводе, Сергей Александрович абсолютно не замыкался в своих мировозрениях в рамках одного лишь хозяйства, постоянно поддерживая творческие контакты с коллегами-конниками, а так же плотно сотрудничая со специалистами ВНИИ коневодства, благодаря которым, при совместных усилиях в Куеде была решена проблема гемолитической болезни новорожденных жеребят, выведены новые линии в русской тяжеловозной породе, принесшие славу Куединскому кз и сформировавшие генеалогическую структуру всей породы. Его труд был оценен на самом высоком уровне. Сергей Александрович - официальный соавтор выведенных генеалогических линий, в последующем был награжден Почетными грамотами МСХ и медалями ВДНХ.

Сильный, добрый человек, любивший жизнь и свою многочисленную семью. Двое дочерей, пять внуков. Его старшая дочь Татьяна так же пошла по стопам своих родителей, окончив МСХА им. К.А. Тимирязева. Уже на пенсии, Сергей Александрович увлекся рыбалкой, пчеловодством… Почет, уважение, любовь. Казалось бы, что еще нужно, чтобы встретить зрелость и жить еще долгие годы. Но судьба распорядилась по другому, отмерив ему ровно 67 лет жизни…

Коллектив ВНИИ коневодства выражает искренние соболезнования родным и близким Сергея Александровича.

ХХ Международный молодежный форум «Приоритетные вызовы для молодых ученых агропромышленного комплекса»

25 июня 2024

17-20 июня в Дальневосточном ГАУ г. Благовещенск проходил ХХ Международный молодежный форум «Приоритетные вызовы для молодых ученых агропромышленного комплекса», где принимала участие младший научный сотрудник лаборатории криобиологии, председатель Совета молодых ученых и специалистов ВНИИ Коневодства, член Совета молодых ученых и специалистов Рязанской области и член Всероссийского совета молодых ученых и специалистов аграрных образовательных и научных учреждений Романова Алина Игоревна.

В рамках форума молодые ученые обменивались опытом в сфере разработок, международного сотрудничества, популяризации аграрной науки и образования, а также многих других важных направлениях деятельности.

Параллельно с этим в Дальневосточном ГАУ проходила Летняя школа молодых ученых «Приоритет - 2030: Аграрная наука – билет в будущее». За три дня обучающая площадка для студентов, аспирантов и молодых ученых стала отправной точкой для начала реализации собственных проектов.

Главная задача - формирование научных навыков у молодых исследователей, которые занимаются научными разработками и имеют желание реализовать свои идеи на практике. В первые два дня Летней школы ученики успели узнать о возможностях и перспективах для молодого ученого, современных трендах развития, построении личного бренда, грантовой поддержке научных исследований Российским научным фондом и многом другом.

В заключительный день состоялась защита собственных проектов: создание соевого мороженого, разработка пищевых добавок для хлебобулочных изделий, специализированные продукты питания для людей, находящихся в экстремальных условиях, активная защита автомобиля.

В рамках Летней школы ученики прошли программу повышения квалификации «Организация управления научно-исследовательскими проектами».

«То, что участники за это время успели сделать такие серьезные проекты – большое достижение. Они были очень вовлечены в процесс и напряженно работали. Я впечатлен идеями и работоспособностью наших учеников Летней школы. Им удалось создать очень серьезные и полезные работы», - отметил заместитель руководителя проекта «АПКадры» Университета 2035, кандидат технических наук Алексей Брумин.

В разработку проектов легли маркетинговые исследования, научные разработки, спрос на современном рынке.

«Это хороший опыт для студентов и молодых ученых. Летняя школа – отличная практика для тех, кто ищет единомышленников. Мы действительно погрузились в свой проект. Нам было интересно поработать вместе», - поделились впечатлениями студенты сборной Бурятской ГСХА и Дальневосточного ГАУ.

"Иппосфера - 2024". День спортивных пород

21 июня 2024

Представители породы были разделены на 5 рингов – русской верховой, терской, тракененской и западно-европейских пород.

В ринге русских верховых лошадей породной головой и длинной лебединой шеей с гибким затылком выделялся Экватор от Эванса линии Мэн Уора хх, инбредный на Барина в степени II-IV. Не уступал ему и Вальтер Стар – мощная машина (174 см в холке), сочетающая в своей родословной русских верховых, ахалтекинских, рысистых и ганноверских лошадей, также инбредный на Барина, но в степени IV-III. Единственная кобыла – Геология, 2018 г.р. (Глезинг – Годива) (170 см в холке) – восходит к чистокровному Фервору хх. Именно она и стала победительницей ринга лошадей русской верховой породы.

Среди терских лошадей предсказуемо победила Сантана, серая, 2018 г., рождённая у Анны Совершенновой от Серебряного и Табакерки. У рыжего Сатрапа, 2022 г., рождённого в ООО «РДС-Агро» от Сигара ох и Таблицы всё ещё впереди.

В ринге тракененских лошадей основная борьба развернулась между двумя кобылами - Эпл Пай, 2018 г.р. (Пуаро - Эдвина) из хозяйства Шеиных Е.В. и Г.А., представленной А. Прохоровой (Тульская обл.) и Феррари, гнедой кобылы 2020 г.р. (Фэбо - Фаворитка D), рождённой у В.Е. Курило (Ленинградская обл.).

В результате I место было присуждено Феррари, II - Эпл Пай, а III - Фаворитке D 20, рождённой в ООО "Дейрра" от Кардинала ох и Форы и принадлежащей В.Е. Курило.

Диплом участника тракененского ринга получил вороной жеребчик Обелиск (Базальт - Ольбика), рождённый в 2023 г. у Латышева А.Е. и принадлежащий Ксении Поповой. Несмотря на юный возраст, Обелиск показал отличное поведение и послушание, философски относясь к незнакомой обстановке. Его хозяйке был вручен специальный приз за отличную подготовку лошади.

В ринге пород западно-европейского корня участвовало 8 кобыл. И основное внимание было приковано к двум ганноверским кобылам - Вайди Сноу, т.гнедой, 2021 г., рождённой в КФХ «Простор» от Вайдевуда и Одри и Ла Травиате, т.гнедой, 2016 г., рождённой в Германии и пока не зарегистрированной в РФ.

Вайди-Сноу – породная, в стиле «модерн» кобыла, спокойно реагировала на окружающую обстановку, в отличии от Ла Травиаты, которая сильно горячилась и кружилась вокруг выводчика. Возможно именно это обстоятельство и сыграло в её пользу, так как всё внимание было приковано именно к ней. У лошади для спорта нервная система имеет важное значение и здесь все симпании были на стороне Вайди-Сноу, но не менее важное значение имеет и умение выводчика показать свою лошадь во всей красе. Мнения экспертов разделились и места были распределены голосованием, по итогам которого первое место заняла Ла Травиата. На втором месте Вайди – Сноу, на третьем – кировская Аморе Мио, серая, 2013 (Аль-Пассал – Олимпа). Остальным участникам были вручены розетки участников.

В ринге жеребцов победителем стал голштинский Кот дэ Ивуар М, т.гнедой, 2017 г., рождённый в КФХ Маланичевых от Калейдоскопа. Он опередил украинского верхового Твида, 2009 г.р. от Сандрос Диаманта.

В финальном ринге спортивных пород крупная, мощная (173 см в холке) ганноверская Ла Травиата опередила утончённую красавицу терской породы Сантану от Серебряного, завершая программу первой половины этого дня выставки.

Ведомость бонитировки западно-европейских верховых пород спортивного направления

Иппосфера - 2024

21 июня 2024

В рамках конной выставки «Иппосфера-2024» 10 июня были проведены испытания лошадей по прыжковым качествам на свободе. Оценивалась техника прыжка, темперамент лошади, а также чистота преодоления и высота барьера. Эксперты от ФГБНУ «ВНИИ коневодства» Дорофеева А.В., Николаева А.А., от коннозаводчиков - Маланичева М.Б. Спонсором призов стала выставка «Иппосфера» и Гатчинский комбикормовый завод.

В этом году состав участников был «многонационален»:

- будённовская кобыла Тамань, рыж., 02.02.2020 г. (Тунгус-Мойра), рождённая в конном заводе им. Первой Конной Армии (Ростовская обл.). Владелец ООО «РДС-АГРО»;

- тракененский жеребец Ведигор Z, гн. 2020 г. (Горыныч-Властелина), рождённый в хозяйстве Натальи Зиминой (Владимирской области). Владелец Михайлова Анастасия;

- ахалтекинская кобыла Скарлет-Карамат, вор., 2021 г. (Карамат-Симбар-Шах), рождённая КСК «Карамат» (г. Москва);

- помесь пород Сенсейшн оф Ирбис, серая кобыла, 2017 г. от кнабструппера Moenchshof’s Spirit o щf the Night и тракено-торийской Саиды-Ханум, рождённая в Ленинградской области. Владелец Платонова Яна.

Сенсейшн оф Ирбис начинала испытания и именно ей предстояла преодолеть максимальную высоту в 140 см, предписанную для лошадей старше 3-х лет. Для начала она решила ещё немного размяться и подарила фотографам возможность несколько минут снимать лошадь на свободе. Начальные высоты Сенсейшн оф Ирбис преодолела чисто, затем последовал досадный повал первой жерди на высоте 120 см, остальные высоты, в том числе и брусья 120х140 см, она преодолела без помарок. За стиль она получила оценку 7 баллов и в целом за прыжковые качества – 8,6 балла, став победительницей в своей возрастной группе.

Эстафету принял трёхлетний Ведигор Z и отпрыгал «как часы», имея всего лишь один зацеп на первой высоте 130 см. С оценкой стиля прыжка в «7» и прыжковых качеств в 8,6 балла он занял третье место среди молодняка 2-3 лет.

Небольшая миниатюрная текинская Скарлет-Карамат не сразу пошла в коридор, но разобравшись в чём дело, выполнила все требования своих наставников всего с одной помаркой в 0,5 балла на высоте 110 см. За стиль прыжка она получила 8 баллов, за прыжковые качества – 9,2 балла. Отдельно хотелось бы заметить, что лошадей необходимо поощрять за их работу, вырабатывая удовольствие от прыжков на свободе и в будущем под седлом. Такая старательная кобылка была достойна вкусного поощрения. В итоговом протоколе она осталась второй.

Ну, а лучшей в группе молодняка 2-3 лет стала первоконовская кобыла ТАМАНЬ, чисто преодолевшая все высоты, демонстрируя классический стиль прыжка, приближенный к идеальному, при этом вдумчиво, ответственно и аккуратно относясь к дистанции и высотам. За стиль она получила оценку 9,5 балла, за мощность – 15 баллов и 5 – за темперамент. Итоговая оценка прыжковых качеств – 9,8 балла. Великолепная техника прыжка, гармония экстерьера, развитие и высокий интеллект ещё раз доказывают ценность будённовской породы как поставщика отличных конкурных лошадей.

Поздравляем конный завод им. Первой Конной Армии с успехом их кобылы, а ООО «РДС-АГРО» благодарим за хорошую подготовку лошади и также поздравляем с отличным приобретением отечественной спортивной лошади, которая может стать матерью конкурных будённовских лошадей.

V Международная научно-практическая конференция

10 июня 2024

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в работе V Международной научно-практической конференции «Сохранение генетических ресурсов местных пород лошадей: итоги, проблемы, перспективы». Конференция будет проходить 19-21 сентября 2024 года в ФГБНУ «ВНИИ коневодства» (п. Дивово).

Конференция проводится с целью объединить усилия ученых и специалистов для сохранения ценнейшего достояния – уникальных аборигенных пород лошадей. Основные тематические направления конференции:

- проблемы и перспективы сохранения и совершенствования пород лошадей;

- направления и методы селекции аборигенных пород лошадей;

- совершенствование технологий содержания, воспроизводства и подготовки молодняка аборигенных пород лошадей;

- использование генетических и геномных методов для разработки систем оценки и совершенствования программ сохранения аборигенных пород лошадей;

- расширение направлений использования лошадей аборигенных пород в регионах России;

- проблемы нормативной базы для создания и обеспечения деятельности генофондных хозяйств по разведению аборигенных пород лошадей.