В структуре ВНИИ коневодства, с даты его организации (1930 г), функционирует отдел экономики. В 1997 году функции отдела были расширены с добавлением исследований по технологии, и он был переименован в отдел экономики и технологии коневодства и конеиспользования.
За восьмидесятидевятилетний период деятельности подразделения направления научных исследований менялись в зависимости от роли и значения в отрасли отдельных видов хозяйственного использования лошадей.
До начала семидесятых годов прошлого столетия главным направлением в отрасли являлось рабоче-пользовательное коневодство. В связи с этим научные исследования были посвящены преимущественно изучению вопросов использования живого тягла на сельскохозяйственных работах.
Изучались место и роль рабочих лошадей в структуре энергетических мощностей сельского хозяйства, разрабатывались методические принципы составления грузооборотов при использовании лошадей на транспортных работах.
Проводилось научное обоснование мер по повышению производительности труда на работах с использованием конной тяги. Разрабатывались методы учета работы лошадей в сельскохозяйственных предприятиях, а также изучалась сравнительная себестоимость транспортных и отдельных полевых работ, выполняемых на лошадях, тракторах и автомашинах. Эти исследования позволили обосновать место и роль лошади в условиях постоянно возрастающей механизации сельскохозяйственного производства.
Руководителями и исполнителями экономических исследований в отрасли до перебазирования института в Рязанскую область, были известный экономист – аграрник профессор Л.М. Зальцман, А.А. Калашников, В.Ф. Клюйков, Р.С. Бутаева, Г.И. Романова и др.
На Рязанской земле большой вклад в кадровое укрепление исследований по экономике внесла Р.С. Бутаева, возглавлявшая отдел с 1962 по 1972 годы. В этот период был расширен контингент приема в аспирантуру по экономическому профилю, отдел укомплектован опытными специалистами – исследователями.
Начиная с 1972 года руководителем отдела является кандидат экономических наук, доктор сельскохозяйственных наук, Заслуженный экономист Российской Федерации – профессор Ковешников Валентин Сергеевич.
Ковешников Валентин Сергеевич, 1939 года рождения, окончил в 1961 году экономический факультет Воронежского сельскохозяйственного института и был направлен на работу в Рязанскую область. После трехлетней работы на производстве и последующего обучения в очной аспирантуре института коневодства, защитил в 1969 году во ВНИЭСХ диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук.
В течение 47 лет Ковешников Валентин Сергеевич исследует экономические проблемы многоплановой коневодческой отрасли являясь ведущим ученым в области экономики, организации и технологии коневодства и верблюдоводства.
В дореформенный период (1972 – 1990 г.г.) отделом экономики под руководством и участии В.С. Ковешникова проведены комплексные зоотехнические и организационно-технологические обследования мясного табунного коневодства в Читинской области, Бурятской АССР, Тувинской АССР, Горно-Алтайской и Хакасской автономных областях, а также в предгорной зоне Алтайского края и Нижнем Поволжье.
На основе материалов обследования разработаны и одобрены на местах рекомендации по развитию и повышению товарности отрасли. Реализация этих рекомендаций способствовала расширенному развитию отрасли и повысило ее эффективность.
Проводились также исследования по производственной типизации сельскохозяйственных предприятий с развитым мясным табунным коневодством, обоснованию основных параметров его рационального ведения и оптимального сочетания с ведущими отраслями пастбищного животноводства.
!!!!КАРТИНКА!!!!
В 80-х годах была разработана методика перевода табунщиков на внутрихозяйственный расчет при организации их труда на принципах коллективного и арендного подряда. Внедрение этих прогрессивных форм организации труда в табунном коневодстве хозяйств горной и предгорной зон Алтайского края позволило обеспечить производство мяса – конины на одну среднегодовую лошадь в пределах 81 – 95 кг в живой массе, тогда как до внедрения оно не превышало 50-60 килограммов. Затраты труда в расчете на один центнер мяса – конины составили 2,4 - 4,7 человеко-дня, что приближается к лучшим мировым характеристикам даже в интенсивных отраслях животноводства.
В экономических исследованиях отдела всегда уделялось очень большое внимание коннозаводству.
В дореформенный период выполнен большой объем исследований по выявлению сложившихся и обоснованию рациональных производственных типов конных заводов рысистого, тяжеловозного и верхового направлений. Результаты этих исследований имели важное значение в плане повышения эффективности племенного коневодства и дополнительных товарных отраслей в конных заводах.
Вместе с другими подразделениями института проведены комплексные обследования технологии и организации выращивания, тренинга и реализации племенных лошадей в ведущих конных заводах рысистого и верхового направлений. На основе анализа материалов обследования проведено обоснование основных схем углубления внутриотраслевого разделения труда в рысистом и верховом коневодстве.
Разработана и апробирована на практике технология ускоренной спортивной подготовки 2,0 – 2,5 – летнего молодняка донской и буденновских пород с последующей его реализацией на заводских аукционах. За 1981 – 1990 годы проведено 10 аукционов, на которых реализовано 1100 лошадей на сумму 8,9 млн. рублей. Дополнительная прибыль составила около 3,0 млн. рублей (33,7% к базовой).
По государственной тематике были разработаны Прогнозы развития коневодства СССР на периоды до 2000, 2005 и 2015 годы, получившие положительную оценку головной координирующей организации – Всесоюзного научно исследовательского института экономики сельского хозяйства. Эти материалы широко использовались при составлении директивных документов по коневодству на региональном и общегосударственном уровнях. В частности, отдел готовил аналитические и расчетные материалы к Постановлению ЦК КПСС и СовМина СССР №402 от 27 апреля 1981 года «О мерах по развитию коневодства». Материалы прогнозирования использовались также для разработки ряда постановлений по коневодству региональных партийных и советских органов: Казахской ССР, Киргизской ССР, Горно – Алтайской автономной области, Ростовской, Смоленской, Пензенской и Костромской областей.
По результатам исследований отдела и совместно с другими подразделениями ВНИИКоневодства, подготовлено и утверждено 9 рекомендаций для использования в организации, технологии и экономике рабоче – пользовательного, продуктивного и племенного коневодства:
- Рекомендации по развитию коневодства в отдельных регионах (Горно-Алтайская автономная область 1972 г., автономные республики Бурятия, Тува, Хакасская автономная область 1976 г., Алтайский край 1979 г., Астраханская область 1980 г.;
- Рекомендации по оплате труда работников конных заводов, совхозов и других государственных предприятий сельского хозяйства М,: Колос, 1979;
- Повышение товарности мясного табунного коневодства Сибири (рекомендации) М,: Россельхозиздат, 1980;
- Резервы коневодства Нечерноземной зоны РСФСР (рекомендации) Л,: 1982;
- Увеличение производства конского мяса в Сибири (рекомендации). Одобрены НТС МСХ СССР и МСХ РСФСР, протокол 41/16 от 17.04.1985г. М.:Агропромиздат, 1986;
- Порядок проведения закупок, выращивания, откорма лошадей и поставки их на экспорт для мясных целей на убой (рекомендации) М.:Россельхозиздат, 1986;
- Методические рекомендации по технологии тренинга лошадей полукровных пород. ВНИИК, 1987;
- Использование лошадей на работах в сельскохозяйственном производстве (рекомендации) Одобрены НТС Госагропрома РСФСР 26.06.1989 г, протокол №33.-М.: Росагропромиздат, 1990.
- Использование энергетических кормов и добавок для откармливаемых и доращиваемых лошадей в условиях конюшенного содержания (рекомендации). Одобрены на выездном заседании НТС Минсельхозпрода РСФСР 9 х. 1990г, протокол №13.-М.: Росагропромиздат, 1991.
Большой вклад в исследования отдела в дореформенный период внесли Р.С. Бутаева, Г.И. Романова, Ю.П. Гусев, М.В. Малиновский, А.П. Матвиенко, М.П. Ткачева, Л.А. Богданова, В.И. Мозалева и В.Д. Ермилова.
В рамках тематики отдела, после перебазирования института до 1986 года, проводились разработки по созданию новых более производительных средств конеиспользования (К.Г. Ясько, В.П. Анашин, Е.П. Ершов, Г.А. Егоров), в 1999 году эти разработки в отделе были возобновлены (Е.П. Ершов, Г.А. Егоров).
С 1991 года исследования отдела были переориентированы на разработку программ развития коневодческой отрасли, детальное изучение спроса на лошадей разного хозяйственного назначения и обоснование рациональных организационно-технологических схем конепроизводства и реализации коневодческой продукции в новых экономических условиях.
Научные разработки отдела в 1991-2005 годах вошли в «Федеральную программу развития коневодства России на 1995-1999 годы», одобренную на совместном заседании НТС Минсельхозпрода и Президиума Россельхозакадемии, протокол №11-2/2 от 27.01.1995 г., а также в отраслевые нормативные документы - «Указания по внедрению внутрихозяйственного расчета в мясном табунном коневодстве» ВНИИК 1991 г. и «Нормы технологического проектирования коневодческих предприятий» М. 2000 г.
Обоснована и утверждена «Концепция развития коневодства России на период до 2010 года», Дивово 2001 г. Её материалы включены в общую «Концепцию-прогноз развития животноводства России до 2010 г.» М. 2002 г. Основные положения концепций являются генеральной линией развития коневодческой отрасли в условиях рыночных реалий.
Разработана также «Программа развития коневодства Российской Федерации на период до 2015 года», одобренная на III Всероссийском съезде коннозаводчиков 20.X. 2004 года.
В 2006-2009 годах по контракту с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации отделом, совместно с сотрудниками других подразделений института, а также Башкирского и Якутского НИИСХ изучены и оценены генетические ресурсы мясного табунного коневодства в традиционных регионах его ведения.
Проведено комплексное зоотехническое, генетическое и организационно – технологическое обследование отрасли в типичных хозяйствах Республик: Алтай, Башкирия, Бурятия, Калмыкия, Саха (Якутия), Тыва, Хакасия, Алтайского и Забайкальского краев и Астраханской области. С учетом полученных аналитических данных и результатов предыдущих исследований разработаны селекционные, генетические и организационно-технологические мероприятия (рекомендации) по рациональному ведению мясного табунного коневодства в среднесрочной перспективе (на период до 2015 года). В региональном аспекте по вышеуказанным 10 регионам и по отрасли в целом рассчитана численность мясных табунных лошадей на перспективу, включая поголовье взрослых кобыл. Обоснованы оптимальная породная структура поголовья табунных лошадей и рациональные методы их разведения, а также предложения по расширению сети племенных коневодческих хозяйств в отрасли. Намечены также меры по рационализации технологии и организации мясного табунного коневодства.
Использование основных положений этих рекомендаций в значительной мере способствовало устойчивому росту численности табунных лошадей в стране за истекшее десятилетие (2009 – 2018 г.г.) с 270,6 до 424,3 тыс. голов, на 56,8 процента.
В 2009 – 2018 годах исследования отдела по организационно – технологическим и экономическим проблемам в коневодческой отрасли были направлены на реализацию основных положений «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 г.г.». При этом, совместно с ОАО «Российские ипподромы» был разработан ряд Концепций, направленных на создание устойчивой экономической базы для эффективного развития племенного коневодства, путем организации призовой коневодческой индустрии с системой национального конного тотализатора.
В соавторстве разработаны и утверждены в МСХ РФ Отраслевая целевая программа «Развитие племенного коневодства в Российской Федерации в 2011 – 2013 г.г.» и Отраслевая «Программа развитие племенного коневодства на 2013 – 2015 годы и на плановый период до 2020 года».
Сотрудниками отдела и других подразделений института со специалистами коневодческих хозяйств Республики Калмыкия была проведена и успешно завершена работа по воссозданию калмыцкой породы лошадей. В результате комплексного обследования всего поголовья мясных табунных лошадей были отобраны жеребцы и кобылы несущие основные зоотехнические признаки лошадей калмыцкой породы.
На основе данных комплексных обследований разработана «Селекционная программа возрождения и совершенствования калмыцкой породы лошадей на период с 2007 по 2011 годы», утвержденная на коллегии Минсельхозпрода Республики Калмыкия 3.03.2007 года. В рамках Программы налажен централизованный племенной учет, составлены и изданы I и II тома Государственной книги племенных лошадей калмыцкой породы.
По договорам с Минсельхозом Кабардино-Балкарской Республики в 2007 году проведено зоотехническое обследование современного состояния маточного поголовья и жеребцов-производителей кабардинской породы в местах их активного разведения.
В результате анализа материалов обследования после 15-ти летнего перерыва был составлен и издан 6-й том ГПК племенных лошадей кабардинской породы. В последующем налажено регулярное ведение централизованного племенного учета кабардинских лошадей и регулярное издание Госплемкниг и дополнений к ним. В период с 2008 – 2018 г.г. составлены и изданы 6-й, 7-й и 8-й тома Государственных племенных книг племенных лошадей кабардинской породы, и двух дополнений к ним. Важно подчеркнуть, что наряду с коневладельцами четырех регионов России, кабардинские лошади разводятся в девяти Европейских странах, включая Белоруссию (VIII том Госплемкнги).
С 2018 года в структуре отдела вновь создана группа сотрудников для проведения исследований по молочному коневодству и налажено производство кумыса на ферме лошадей – доноров института коневодства.
В первый год исследований этой группой разработана и апробирована новая, более рациональная производственная закваска для производства кумыса. На Всероссийской выставке «Золотая осень» 2018 кумыс, приготовленный с использованием этой закваски, отмечен золотой медалью.
Наряду с исследованиями по коневодству сотрудники отдела проводят исследования по вопросам экономики, технологии и селекции в верблюдоводстве Нижнего Поволжья. Налажен централизованный племенной учет на племенных фермах верблюдов калмыцкой породы, возобновлено составление и издание Госплемкниг.
Сотрудники отдела осуществляют большую работу по внедрению результатов исследований в производство, только за последние 20 лет получено два патента на изобретения и шесть патентов на полезные модели конно – транспортных средств и два патента на селекционные достижения в коневодстве и верблюдоводстве.
В аспирантуре отдела подготовлено 11 кандидатов наук, 2 сотрудника защитили докторские диссертации.
За научные достижения сотрудники неоднократно награждались медалями ВДНХ и ВВЦ разного достоинства. В 2018 году профессор В.С. Ковешников стал Лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники.
За период с 2000 по 2019 годы сотрудниками отдела опубликовано 223 научные работы.
Основные публикации сотрудников за весь период функционирования подразделения:
- Табунное коневодство в Горном Алтае, Барнаул 1974 г.
- Верблюдоводство, Москва, 1975 г.
- Экономика и организация коневодства, научные труды ВНИИКоневодства, Москва, 1976 г.
- Селекционный центр и межхозяйственная кооперация в коннозаводстве, научные труды ВНИИКоневодства, Москва, 1980 г.
- Продуктивное коневодство, Москва, 1980 г.
- Справочник по коневодству, Москва, 1983 г.
- Методические рекомендации по технологии тренинга лошадей полукровных пород, ВНИИК, 1987 г.
- Перспективы развития коневодства России, //Зоотехния, Москва, 2000 г.
- Развитие мясного табунного коневодства в России, методические рекомендации, Москва, 2007 г.
- Методические рекомендации по технологическому проектированию коневодческих предприятий, Москва, 2013 г.
- Экономика организации коневодства, Дивово, 2014 г.
- Horse Industry of Beit and Road Countries / co-authors: V.V. Nurgazaliev. – Пекин, 2018г. На китайском языке.
- Horsebreedingin Russia – state, trends, prospects /co-authors: // Internat. J. Advanced Biotechnology and Research. 2019.
На ряду с основной деятельностью сотрудники отдела оказывают следующие услуги:
- Разработка бизнес проектов коневодческих предприятий:
- племенного завода (репродуктора);
- конефермы мясного, молочного направления;
- конно-спортивного комплекса;
- базы конного туризма (проката) лошадей;
- разработка планов племенной работы с местными породами лошадей и верблюдами;
- методическая помощь в организации производственных подразделений коневодческого профиля;
- составление технических заданий на проектирование коневодческих построек;
- инновационные услуги по выбору подрядных организаций для разработки проектов коневодческих предприятий разного типа;
- конструкторская документация на прицепные орудия и обозно-шорные изделия;
- помощь в приобретении и реализации прицепных орудий и обозно-шорных изделий.