Federal State Budgetary Scientific Institution

ALL-RUSSIAN RESEARCH

INSTITUTE OF HORSE BREEDING

named after Academy Member V.V.Kalashnikov

News

Фестиваль молодых лошадей спортивного направления

July 7, 2025

26-28 июня 2025 года состоялись испытания молодняка в КК «Баланс» г. Томск. Хозяйство молодое, формирующее маточный и производящий состав, поэтому оценка спортивных качеств может быть хорошим подспорьем при дальнейшей работе с поголовьем. Надо сказать, что на Фестивале были представлены лошади разных хозяйств и даже регионов России, но тем интереснее и весомей возможность их оценить и строить дальнейшие планы в селекции. Подобное мероприятие проходило на Томской земле впервые и все немного волновались и люди и лошади, но жара не сломила участников, только немного обожгла лица.

В испытаниях приняли участие лошади тракененской породы, соперниками которых в шпрингартене стали орловские рысаки, выступающие в конкуре под юными всадниками клуба. В первый день состоялась бонитировка молодняка и производящего состава. Всего было оценено по типу и экстерьеру 27 голов лошадей. Среди кобыл особым тракененским шармом выделялась кобыла Бегония от Гранита.

Во второй день испытаний лошадей оценивали по прыжковым качествам в шпрингартене. Лучшим среди лошадей трёх лет стал жеребец Олимп Хан с результатом 9,16 баллов, на втором месте Пор Плеже от Пасхана – 9,0 баллов и на третьем – Гордей Jk от Диснея - 8,66 баллов. Лучшую оценку за стиль в 9,5 балла получила небольшая, но гибкая орловская рысистая кобылка Дерзкая. Стиль прыжка в 9,0 балла был оценен у тракененских жеребцов Фантома от Черного Принца и Пор Плеже от Пасхана.

В зачёте среди лошадей 4-5 лет стала тракененская Панамера от Менеджера хх и Пиаф от Фэбо – 9,17 балла. Второе и третье место поделили тракененская Блэк Перл от Парламента и полукровная Ла Коста Рика от Летучего Голладца хх – 9,0 балла. Всего в этой группе было представлено 9 лошадей.

Лучшим среди лошадей 6 лет и старше, с результатом 9,5 балла, стал русский рысистый Патруль, показавший отличный стиль и чистое преодоление всех высот. Второе место у тракененской Порхи от Хауза и третье место поделили Волшебница от Орзона и Фрости Пэшн от Пуаро – 8,33 балла.

Неоценимую профессиональную помощь во время испытаний в шпрингартене оказала мастер спорта по троеборью Ирбитская Марина, проводившая в клубе открытую тренировку по конкуру с молодыми всадниками.

На испытаниях двигательных качеств параллельно с подсчётом шагов и оценкой стиля движений молодых лошадей в КК»Баланс» была возобновлена практика оценки посадки берейторов. У юных всадников посадку оценивала судья из Новокузнецка Гончарова Е.В. В зачёте для лошадей трёх лет первое место заняла Эслингер Милана на Пор Плеже – 8,42 балла. Второе и третье место у Дубровиной Алины на Фантоме – 8,31 балла и на Гордее Jk - 7,48 балла. Всего было оценено 6 трёхлетних лошадей.

Отдельный зачёт был сделан для лошадей 4-5 лет, их было подготовлено 7 голов. Первой стала Елизавета Попова на Оу-Шейд от Эпиграмма – 8,11 балла, второй - Полина Бойко на Фистимее от Паркера – 7,73 балла, третьей София Мостипан на Хонор Верусе от Вагнера – 7,12 балла.

Производитель хозяйства Блэк-Мэн показал результат 8,59 балла.

Абсолютным чемпионом испытаний стал жеребец Пор Плеже, 2022 г.р. от Пасхана и Поры Любви, рождённый у Виталия Ненашева. Он получил наивысшую сумму баллов за тип, экстерьер, двигательные и прыжковые качества.

ФГБНУ «ВНИИ коневодства им. академика В. В. Калашникова» предлагает возможность для целевого обучения

July 7, 2025

Напоминам, что в 2025 году ФГБНУ «ВНИИ коневодства им. академика В. В. Калашникова» выступает заказчиком на платформе «Работа в России» и предлагает возможность для целевого обучения в ведущих высших учебных заведениях с гарантированным трудоустройством выпускников: РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева:

магистратура, прием 2025 г. — 3 целевых места выпускники магистратуры, окончание 2025 г. — 3 целевых места

МГАВМиБ – МВА имени К.И. Скрябина

бакалавриат, прием 2025 г. — 1 целевое место

Конференция «Традиции и инновации в производстве продукции из кобыльего молока»

July 7, 2025

5 июля 2025 года в Волгоградской области, в рамках выставки «Всероссийский день поля – 2025», состоялась конференция «Традиции и инновации в производстве продукции из кобыльего молока». Мероприятие объединило ведущих экспертов, производителей, ученых и представителей отраслевых ассоциаций для обсуждения актуальных вопросов и обмена опытом.

Модераторами конференции выступили Гизатуллин Р.Р., Зайцев А.М., Шейко И.И.. Благодаря их профессионализму и активной позиции была создана атмосфера открытого диалога и продуктивного обмена мнениями. В рамках конференции были заслушаны следующие ключевые доклады:

• Александр Михайлович Зайцев сделал подробный анализ развития кумысоделия в Башкортостане, отметил сочетание традиций и современных научных подходов, а также лечебную ценность кумыса и его применение в медицине.

• Руслан Ринатович Гизатуллин осветил исторические и культурные аспекты башкирского кумыса, его признание в России и за рубежом, а также современные технологии производства.

• Вадим Грацианович Старцев продемонстрировал возможности глубокой переработки продукции коневодства, представил ассортимент инновационных продуктов – от сублимированного молока и молозива до косметики и шоколада, а также опыт внедрения современных технологий.

• Татьяна Евгеньевна Чернышова показала потенциал продуктов из кобыльего молока для профилактики и лечения заболеваний, подчеркнула необходимость научной доказательной базы и привела интересные результаты применения иммунокорректоров у тяжёлых пациентов.

• Камил Динарович Фархутдинов объяснил, почему кобылье молоко – уникальный продукт, уделил внимание вопросам подбора маточного поголовья и организации доения для обеспечения высокого качества продукции.

• Рим Хамитович Хафизов рассказал о синтезе традиций и современных биотехнологий на примере компании Nomads Power, выделил успехи в выпуске инновационных продуктов и развитии экспортных связей.

• Андрей Иннокентьевич Шестаков представил отечественные закваски для производства кумыса, подчеркнув их важность для продовольственной безопасности и независимости от импортных технологий.

Особое внимание в рамках конференции было уделено чествованию лучших представителей отрасли. Передовикам из числа участников Ассоциации развития коневодства были вручены благодарности, подписанные Министром сельского хозяйства Российской Федерации. В этом году заслуженные награды получили Бирюкова О.П., Гизатуллин Р.Р., Самоволов Н.В., Фархутдинов Камил Динарович, Хазиханова Марзия Фанилевна.

Все выступления вызвали живой отклик аудитории и стали основой для обмена мнениями и выработки новых идей для развития отрасли. Организаторы конференции выражают благодарность всем докладчикам, участникам и модераторам— за вклад в успешное проведение мероприятия.

Форум коневодов Башкортостана

June 26, 2025

Заведующий отделом продуктивного коневодства и верблюдоводства, д-р с.-х. наук Болаев В.К. 21 июня принял участие и выступил с докладом на Форуме коневодов Башкортостана. Мероприятие проводилось на территории конноспортивного комплекса "Жуковский" Уфимского района республики. В работе форума принимали участие руководители и специалисты коневодческих хозяйств, ученые, работники сельскохозяйственной отрасли во главе с заместителем председателя правительства, министром сельского хозяйства Республики Башкортостан Ильшат Ильдусовичем Фазрахмановым. Участникам форума была представлена выставка продукции из кобыльего молока, показана работа кумысной фермы.

ИНСТИТУТУ КОНЕВОДСТВА ПРИСВОЕНО ИМЯ АКАДЕМИКА ВАЛЕРИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА КАЛАШНИКОВА

June 26, 2025

image
Федеральному государственному бюджетному научному учреждению «Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства» присвоено имя доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика Российской академии наук, Заслуженного деятелю науки Российской Федерации, лауреата премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники Валерия Васильевича Калашникова.

На основании приказа Министерства науки и высшего образования Российской Федерации № 463 от 2 июня 2025 г. ФГБНУ «ВНИИ коневодства» переименован в Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства имени академика В.В. Калашникова» (ФГБНУ «ВНИИ коневодства им. академика В.В. Калашникова»).

Это переименование стало символическим этапом в истории ВНИИ коневодства, особо подчеркивающим значимость огромного вклада Валерия Васильевича Калашникова в развитие отечественного коневодства и аграрной науки в России. Его биография - яркий пример самоотверженного служения выбранному делу, постоянного стремления к совершенству и достижению выдающихся результатов.

После окончания вуза Валерий Васильевич навсегда связал свою жизнь с Институтом коневодства, пройдя путь от аспиранта до директора и научного руководителя ВНИИ коневодства. Под его руководством институт стал ведущим научным центром коневодства не только в России, но и в странах СНГ. Его усилия всегда были направлены на внедрение самых передовых технологий, что позволило институту успешно применять самые современные методы в своей деятельности и рекомендовать их на практике. Одним из наиболее значимых достижений, связанных с именем Валерия Васильевича Калашникова стало создание системы централизованного племенного учёта в коневодстве, а также формирование единой электронной базы селекционно-племенных данных лошадей. Кроме того, внедрение современных методов ДНК-диагностики и новейших вспомогательных репродуктивных технологий стало возможным только под его непосредственным руководством.

При этом огромен его вклад в развитие научной базы селекции, генетики и воспроизводства сельскохозяйственных животных, в самое непростое время осуществляя научно-методическое руководство сетью зоотехнических институтов страны.

Научное наследие Валерия Васильевича Калашникова поистине впечатляет. Он является автором более 600 научных работ и 24 патентов, что не только свидетельствует о его неустанной работе и преданности науке, но и особо подчёркивает его инновационный подход к решению научных задач. Валерий Васильевич Калашников сыграл важную роль в формировании нового поколения учёных-иппологов, подготовив13 кандидатов и докторов наук. Заслуги Валерия Васильевича высоко оценены государством и научным сообществом, о чём свидетельствует большое количество полученных им наград и званий. Присвоение имени академика В.В. Калашникова ФГБНУ «ВНИИ коневодства» в год 95-летнего юбилея института и 75-летия со дня рождения великого учёного – это не только достойная дань памяти выдающемуся деятелю науки, но и символ преемственности его традиций.