ФГБНУ ВНИИ коневодства

Селекционный центр по
лошадям породы шетлендские пони

О породе

image

image

Жер Ленгер (КСК «Александрова дача», г. Павловск, Спб)

Фото Купцовой Н.А.

ПОРОДА ШЕТЛЕНДСКИЙ ПОНИ сформировалась в результате длительного естественного отбора на островах Шетлендского архипелага. Первые документальные сведения о пони встречаются в шетлендских сагах, датируемых 500-600 г.г. н.э. До сравнительно недавнего времени порода не имела широкой известности. Лишь в середине XIX века началось распространение этой маленькой, неприхотливой и выносливой лошадки на территории Англии и Шотландии, где она использовалась в угольных и свинцовых шахтах вплоть до середины прошлого столетия. Первый конный завод по разведению шетлендских пони был основан в конце XIX века на острове Мейнленд маркизом Лондондерри. В 1890 году вышла в свет первая племенная книга. В это же время начинается экспорт шетлендских пони в страны Европы и Америку.

Точное время появления шетлендских пони в России неизвестно, т.к. изначально их завозили в единичных экземплярах в зоосады и цирки. В 1957 году под руководством А.Б. Воейкова была завезена группа шетлендских пони для Опытного конного заавода (Рязанская область). Изначально лошади предназначались для проведения экспериментальных исследований в лабораториях ВНИИ коневодства. Позже выращиваемый молодняк начал продаваться в цирки, зоопарки и детские конно-спортивные секции. Всего за период с 1957 по 1986 год в СССР было ввезено 11 жеребцов и 7 кобыл. Потомство данных лошадей является основой современного производящего состава в хозяйствах нашей страны. Первая российская племенная книга шетлендских пони была выпущена в 1990 г.

Селекция в породе ведется на улучшение экстерьерных качеств, совершенствование внутрипородных типов и получение лошадей оригинальных мастей.

Шетлендские пони – крепкие, очень некрупные лошади (высота в холке 95-115 см.) У них небольшая пропорциональная голова (профиль желательно прямой) с большими глазами, широким лбом, маленькими ушами. Шея средней длины с высоким выходом. Холка хорошо развита. Лопатка достаточно длинная, мускулистая, косо поставленная. Спина короткая, прямая, хорошо омускуленная. Поясница короткая, мускулистая. Круп относительно длинный, прямой. Грудная клетка широкая, глубокая, с крутыми ребрами. Конечности правильно поставленные, прочные, сухие, с хорошо омускуленными подплечьем и голенью, развитыми суставами. Копыта правильной формы с прочным копытным рогом. Шетлендским пони присуща высокая оброслость гривы и хвоста. Шерстный покров летом – короткий, а зимой густой и длинный.

Основная масть чистопородных шетлендских пони – вороная. Наряду с этим разводятся гнедые, рыжие, серые и пегие лошади.

Основное направление использования – верховая лошадь для детей, а также упряжная лошадь специального назначения.

В настоящее время в России насчитывается порядка 400 племенных кобыл шетлендских пони, наиболее значимые хозяйства в Северо-Западном, Центральном Федеральном, Приволжском, Уральском, Сибирском, Дальневосточном Федеральных округах.

Держателем племенной книги является ФГБНУ «ВНИИ коневодства».

Кроме шетлендских пони на территории Российской Федерации разводят и других лошадей этого класса, для их учета предусмотрен специальный отдельный регистр.

image

Шетлендские пони Помидор и Почка (Тульская обл., Музей-усадьба «Ясная Поляна»)

Фото Купцовой Н.А.