Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ

ИНСТИТУТ КОНЕВОДСТВА

имени академика В.В. Калашникова

Институт коневодства на Ямале: исследование приобской породы лошадей

27 августа 2025

С 17 по 24 августа проведена экспедиция на Ямал в рамках проекта по изучению генофонда приобской породы лошадей. Исследование охватило Салехард и природный парк «Ингилор».

В период с 17 по 24 августа текущего года состоялась экспедиция, организованная федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства имени академика В.В. Калашникова».

Целью экспедиции, являющейся третьим этапом масштабного проекта «Изучение генофонда приобской породы лошадей Ямало-Ненецкого автономного округа», стало углубленное изучение популяции приобских лошадей на Ямале.

Исследование охватило территорию Салехарда и живописный природный парк «Ингилор», предоставляя уникальную возможность наблюдать лошадей в различных условиях обитания.

В состав экспедиционной группы вошли: исполняющий обязанности заместителя директора по научной работе Александр Дубровин, заведующий лабораторией криобиологии Михаил Атрощенко и младший научный сотрудник лаборатории криобиологии Ольга Широкова.

image

В ходе экспедиции специалисты провели бонитировку лошадей. У каждого животного были взяты 15 промеров, что позволило получить наиболее полное представление о фенотипических характеристиках популяции. Параллельно с этим велась фото- и видеофиксация, что создало визуальный архив для последующего анализа и сравнения. Особое внимание уделялось жеребятам текущего года рождения, их подробное описание и отбор биоматериала для генетического анализа позволят проследить динамику развития популяции и оценить её генетическое разнообразие.

image

Ключевым этапом работы стал отбор и подготовка жеребцов для взятия генетического материала (спермы), предназначенного для депонирования в криобанк биоколлекции. Эта процедура имеет исключительное значение для сохранения генетического фонда приобской лошади. Криобанк позволит сохранить генетический материал на длительный период, предотвратив его необратимую утрату в случае непредвиденных обстоятельств.

image

Полученные в ходе экспедиции данные станут основой для разработки ряда научно обоснованных рекомендаций, направленных на оптимизацию управления ямальской популяцией приобских лошадей и повышение её генетического разнообразия.

Следует отметить, что работа по восстановлению уникальной приобской породы лошадей осуществляется при активной поддержке Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, что свидетельствует о значимости этого проекта для региона.

Экспедиция стала возможна благодаря поддержке ряда организаций и людей. Особую благодарность руководство ФГБНУ «ВНИИ коневодства им. академика В.В. Калашникова» выражает директору Департамента АПК ЯНАО Андрею Рубашину, а также его специалистам Владимиру Бахареву и Александру Быкову, за их всестороннюю помощь при организации и проведении экспедиции. Искренняя благодарность выражается администрации ГБУ «Дирекция ООПТ ЯНАО», и лично госинспектору охраны ООПТ ЯНАО Сергею Тузову, за предоставленную уникальную возможность работы в природном парке «Ингилор» и профессиональное сопровождение при выполнении исследовательской работы.

image