ФГБНУ ВНИИ коневодства

Орловская рысистая порода

О породе

image

Пеон 2.01,9 (Никотин-Профилактика) 2004 г.р. Хреновской к.з. Эталонный жеребец по типу и экстерьеру.

Фото Рахманиной А.А.

ОРЛОВСКАЯ РЫСИСТАЯ ПОРОДА - первая культурная порода России, первая рысистая порода в мире, единственная порода лошадей, названная в честь своего создателя графа А.Г. Орлова-Чесменского. Работа по созданию породы велась на рубеже XVIII-XIX вв. изначально самим графом, а затем его последователем В.И. Шишкиным в Хреновском конном заводе (Воронежская область). Целью являлось выведение лошади для использования в легкой упряжи, обладающей наследственно закрепленной способностью к устойчивой резвой рыси, нарядным экстерьером, выносливостью и высокими приспособительными качествами. При выведении орловского рысака, впервые был разработан и применен ряд селекционных приемов и методов, получивших впоследствии мировое распространение и широко применяемых современными селекционерами.

В селекционной работе использовался метод сложного воспроизводительного скрещивания жеребцов арабской чистокровной породы и кобыл западноевропейского корня, прежде всего датских, голландских, мекленбургских. Датой основания породы принято считать 1776 год. Родоначальником породы является Барс I, к которому восходят все современные орловские рысаки. С середины XIX века порода получила не только широкое распространение в Российской Империи, но и массово вывозилась в страны Европы, считаясь лучшей каретной лошадью. Орловский рысак оказал непосредственное влияние на зарождение рысистых испытаний (бегов), был широко задействован в улучшении массового коневодства, использовался при выведении русской рысистой и французской рысистой пород.

Современный орловский рысак – крупная (высота в холке 160-165 см), гармонично сложенная лошадь крепкой и сухой конституции, обладающая выраженным упряжным форматом и нарядным экстерьером. Голова легкая, породная, широкая во лбу, с выразительными глазами. Шея длинная, высоко поставленная, с характерным «лебединым» изгибом, грудная клетка широкая, глубокая, с хорошо развитыми ложными ребрами, холка высокая, спина длинная и ровная, крепкая широкая поясница, длинный, широкий, правильного наклона круп, крепкие конечности, хорошо развиты сухожильно-связочный аппарат и мускулатура.

Характерные масти – серая (наиболее распространена), вороная, гнедая, рыжая.

Селекция в породе ведется по комплексу признаков: помимо показателей работоспособности (резвости) большое внимание уделяется правильности экстерьера, промерам и выраженности породного типа. Последний имеет немаловажное значение, т.к. именно породный тип, сочетающий в себе блесткость экстерьера и нарядность форм выгодно выделяет орловского рысака на фоне остальных рысистых пород, обеспечивая ему популярность и высокий спрос.

Основная сфера использования – ипподромные испытания (бега). Помимо этого, орловцы широко используются в массовом конном спорте, троечной езде, драйвинге, как досуговая и рабочая лошадь.

Благодаря высоким приспособительным качествам лошади данной породы распространены практически во всех географических зонах нашей страны. Исключение составляют лишь Крайний Север и высокогорье. Разведением орловского рысака занимаются в 47 регионах Российской Федерации, а также в Украине, Казахстане, Молдове. Общее поголовье племенных маток в нашей стране составляет порядка 2000 голов.

Порода имеет единую Племенную книгу, в которой регистрируются орловские рысаки, рожденные как в нашей стране, так и за ее пределами. Книга закрыта для других пород (орловская рысистая порода разводится «в чистоте», скрещивание с другими породами, в том числе рысистыми, не допускается). Держателем книги и оригинатором является ФГБНУ «ВНИИ коневодства».

image

Легендарная тройка 1МКЗ с коренником Александрит под управлением мастера-наездника А.Н. Панкова

Фото Рахманиной А.А.