ФГБНУ ВНИИ коневодства

Ганноверская порода

Новости

Испытания в племенном репродукторе лошадей ганноверской породы ООО «Конный завод Ермак» Самарской области

23 июня 2022

image

16-17 июня состоялись заводские испытания в ООО «Конный завод Ермак» Самарской области. Хозяйство специализируется на разведении лошадей ганноверской породы и с 2019 г. внесено в Госплемрегистр МСХ как племенной репродуктор.

В 2021 г. в хозяйстве насчитывалось 22 матки ганноверской породы. В племработе используются жеребцы как конкурного (Фалькон Е от For Edition и его сын Фаворит), так и выездкового направления - Дон Кихот от Don Frederico линии Доннерхалла.

В составе экспертной комиссии работали снс ВНИИК Дорофеева А.В. и председатель ганноверского клуба России Политова М.А. Последний раз осмотр поголовья проводился ещё до карантина, в 2019 г., поэтому важно было в массе оценить потомков разных жеребцов.

Итак, по типу и экстерьеру было оценено 11 трехлетних, 5 двухлетних и 6 лошадей старшего возраста, планируемых в саморемонт.

Потомки Фалькон Е и Фаворита, в целом отличаются простотой экстерьера, представляя собой машину для прыжков, с развитой грудной клеткой и сильной спиной. Дети и внуки Фальконе демонстрируют одинаковый стиль прыжка, отрабатывая вверх задними конечностями, что говорит о прочной спине.

Испытания двигательных качеств проходили в сложных для лошадей условиях, на второй день после напрыгивания и на глубоком грунте, что возможно не позволило выявить их настоящие качества. Тем не менее, по потомкам Дан Кихота можно сказать, что в среднем у них были развиты все три аллюра и при этом они демонстрировали не всегда техничный, но мощный прыжок.

По прыжковым качествам было оценено 12 лошадей, в том числе 11 трёхлетних и производитель Фаворит от Фалькон Е. Лошади не были подготовлены на высоту 130 см, поэтому преодолевали максимум 120 см. Лучшую технику прыжка продемонстрировала кобыла Денберелла (Дон Кихот/Батискаф/Возгон) – 8,5 балла, став победительницей в зачёте для лошадей 3-х лет. Хорошей техникой прыжка отличались также Дида (Дон Кихот/Дипломат,Буг) – 8 баллов и заслуженное 3 место. А второе место у Дивергента (Дон Кихот/Возгон/Футбол) – 7,5 балла за стиль, который так увлекался работой поясницы и задних конечностей, что едва не переворачивался в прыжке. Надо заметить, что дети Вереска от Возгона, проходившие испытания прыжковых качеств от ООО «Олимп Кубани» демонстрировали такую же мощную работу спины и поясницы.

По двигательным качествам лучшим стадл Дивергент – 7,6 балла, на втором месте Достойный (Дон Кихот/Сан Франциско/Сполох) – 7,3 балла и на 3 месте Дефис (Дон Кихот/Феодал/Пирх) – 6,8 баллов.

В будущем, необходимо учитывать удачные сочетания жеребцов с кобылами определённого происхождения, при которых получаются породные, нарядные крупные лошади, имеющие развитые аллюры и прыжок или же делать ставку только на прыжок или движения.

image

image