Federal State Budgetary Scientific Institution

ALL-RUSSIAN RESEARCH

INSTITUTE OF HORSE BREEDING

named after Academy Member V.V.Kalashnikov

ЭКСПЕДИЦИОННОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ПОГОЛОВЬЯ ПРИОБСКИХ ЛОШАДЕЙ ЯМАЛА

September 17, 2024

Учёные ФГБНУ «ВНИИ коневодства» завершили второй этап исследований, направленных на изучение и сохранение генофонда приобской породы лошадей.

imageПриобская порода лошадей, разводимая в Ямало-Ненецком автономном округе, обладает комплексом уникальных физиологических механизмов адаптации к экстремальным условиям и характеризуется необычайной выносливостью, крепостью конституции, резистентностью к заболеваниям и высокими адаптивными качествами к экстенсивным условиям содержания. Однако со временем под воздействием различных факторов может происходить постепенное истощение её генетических ресурсов.

Принимая во внимание, что более 30 лет комплексных обследований и целенаправленной селекционно-племенной работы с приобской породой в ЯНАО не проводилось, сегодня особую актуальность и научную значимость приобретает изучение состояния и потенциала современной ямальской субпопуляции приобской лошади, её генетико-популяционной характеристики и степени метизации с заводскими породами. Важной составляющей является выявление исходных, сохранившихся «в чистоте» особей и комплексное их обследование. Сохранение уникальной популяции арктических лошадей имеет огромное значение для дальнейшей селекции, а также для фундаментальных основ изучения диапазона приспособительных качеств лошадей.

В данной связи в период с 06 по 14 сентября 2024 года группой учёных ФГБНУ «ВНИИ коневодства» в составе Александра Дубровина, заместителя заведующего отделом селекции, Анны Николаевой, старшего научного сотрудника отдела селекции и Андрея Дацышина, младшего научного сотрудника лаборатории генетики проведено обследование поголовья лошадей приобской породы хозяйств, расположенных на территории ЯНАО. image

Основной целью экспедиции являлось получение актуальных данных о зоотехнических и генетических характеристиках лошадей, организация системы племенного учёта, разработка рекомендаций по работе с породой в условиях ЯНАО.

Для достижения поставленной цели специалистами продолжено, начатое в 2023 году, комплексное обследование поголовья: проведена экспертная оценка типа и экстерьера лошадей, отобраны пробы биоматериала для генетической экспертизы, осуществлены фото- и видеосъёмка. На основе полученных данных будут отобраны лучшие представители приобской породы ямальской субпопуляции для участия во всероссийской виртуальной выставке «Краса аборигенов-2024», проведена консультация заводчиков, составлен план селекционно-племенной работы с породой.

В целом благодаря реализации инициатив по изучению и сохранению генофонда приобской лошади, использованию потенциала современной иппологической науки селекционно-племенная работа с породой перейдёт на принципиально новый уровень, а её представители займут достойное место в жизни современного социума.

Участники экспедиции выражают глубокую благодарность и признательность директору департамента АПК ЯНАО Андрею Рубашину, заместителю начальника управления – начальнику отдела развития сельского хозяйства департамента АПК ЯНАО Алексею Шишкову и коневодам Севера, а также всем причастным за сохранение уникальной приобской лошади и активную её популяризацию, а также успешное культивирование традиций коннозаводства в условиях Крайнего Севера.