Тел/факс: (4912) 24-05-39; 24-12-84: 95-78-71 E-mail: vniik08@mail.ru 
Разделы


НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ РАБОТЫ ЛАБОРАТОРИИ ПО
ТРЕНИНГУ ПЛЕМЕННЫХ И СПОРТИВНЫХ ЛОШАДЕЙ

С.С.Сергиенко, доктор с.-х. наук,
Г.Ф.Сергиенко, доктор биол. наук

Попытки понять физиологическую сущность мышечной работы, объяснить биохимические процессы, происходящие в организме тренируемой лошади, предпринимались с давних пор. П. Прохоров в книге "Тренирование, или выдержка лошадей для бегов и скачек" (1858 г.) отмечал, что "при сильном напряжении ускоряется кругообращение крови, температура тела значительно возвышается, дыхание усиливается, нервная система через большую трату сил ослабевает, наступает слабость всего тела".
Практика тренировки и испытаний племенных лошадей, усложнение условий спортивных соревнований предъявляют все более высокие требования к разработке научно обоснованных систем подготовки, изысканию объективных методов оценки уровня тренированности организма. Решение этих вопросов возможно лишь при глубоком изучении процессов обмена веществ, лежащих в основе как мышечной деятельности, так и всех физиологических функций.
Исследования в этом направлении были начаты в нашей стране еще до организации ВНИИ коневодства. С.С. Лапидус на Всеармейских соревнованиях (1925 г.) контролировал функциональное состояние спортивных лошадей. В 1928 г. на Московском ипподроме была организована специальная лаборатория, изучавшая физиологические сдвиги у тренируемых рысистых лошадей. К работе были привлечены крупные ученые Л.С. Пирогов, А.А. Богомолец, Е.А. Богданов, А.С. Солун, К.И. Барулин. В 1932 г. лаборатория физиологии была организована на Ленинградском ипподроме (А.Н. Крестовников). В 1933 г. опубликован капитальный труд Н.С. Черепанова "Основы эксплуатации боевого коня в физиологическом понимании". Изучение сдвигов ряда клинико-физиологических и биохимических показателей в связи с физической нагрузкой позволило сделать ряд ценных практических выводов по отдельным вопросам эксплуатации кавалерийской и рабочей лошади, тренинга верхового и рысистого молодняка. Эти исследования, по оценке профессора Л.С. Пирогова, носили "ориентировочный, предварительный характер и являлись нащупыванием тех особенностей и качеств организма, по которым можно было бы сопоставить отдельных лошадей друг с другом для их оценки и установления средних стандартов".
Нужно было разработать методические подходы изучения динамики физиологических показателей лошади непосредственно во время движения. Такая методика и аппаратура были созданы в 1932-1934 г.г. учеными ВНИИ коневодства Г.Г. Карлсеном, А.П. Аполлоновым, О.А. Желиговским. Проведенные на рабочих лошадях исследования легочной вентиляции, расхода энергии и др. показателей выявили новые закономерности в обмене веществ, позволили рекомендовать оптимальные режимы работы и кормления.
На основании исследований 1947-1949 г.г. разработана и внедрена в производство новая научно обоснованная система тренировки и испытаний тяжелоупряжных лошадей (Г.Г. Карлсен, А.Б. Воейков). Сконструированы оригинальные подсанки и полозной прибор (А.Б. Воейков), позволяющие создавать одинаковые условия для всех лошадей при их тренировке и испытаниях, регулировать тяговое сопротивление с меньшими затратами труда (раньше требуемая сила тяги создавалась путем нагрузки на колесную повозку или сани дополнительного груза в виде мешков с песком, камней, гирь; приходилось вручную грузить до 2, 3 и более тонн, а при испытаниях на максимальную грузоподъемность лошадей - 5-10 т и более).
Тяжеловозов рекомендовано испытывать на скорость движения шагом и рысью, тяговую выносливость, а лошадей 4 лет и старше - и на максимальную силу тяги. Простота и доступность новой системы позволили во много раз увеличить количество испытываемых тяжеловозов. С 1957 года проводятся Всесоюзные (ныне Всероссийские) испытания лучших тяжеловозных лошадей для отбора в производящий состав.
В 1950-1953 г.г. в конном заводе им. С.М. Буденного Ростовской области был проведен длительный опыт, в результате которого разработана новая система тренировки и испытаний лошадей донской и буденновской пород (Г.Г. Карлсен, А.Б. Воейков, Н.Н. Попова).
Разработаны оптимальные схемы группового (табунного) тренинга молодняка, который, улучшая общее состояние лошадей, повышал их работоспособность, обеспечивал развитие у них более производительных движений и давал возможность значительно сократить сроки индивидуального тренинга. Скорость движения лошадей на полной рыси повысилась за год группового тренинга с 15 до 23 км в час (в полтора с лишним раза).
Был применен комбинированный (верхово-упряжной) тренинг. В две очереди персонал тренотделений готовил и испытывал в два раза больше молодняка, что имело в то время немаловажное значение. Особенности новой системы подробно описаны в статье Г.Г. Карлсена "Тренировка лошадей донской и буденновской пород" ("Книга о лошади", том III, 1959 г.).
В 1956 году во ВНИИ коневодства была начата комплексная работа по совершенствованию системы тренинга рысистого молодняка. В исследованиях были задействованы лучшие научные силы отделов разведения, кормления, биохимии, физиологии (Г.В. Паршутин, Н.А. Шманенков, М.Т. Таранов, А.А. Яковлев, А.Я. Маслобоев, Г.Г. Карлсен и др.). Был установлен ряд биохимических и физиологических показателей, связанных с уровнем тренированности рысаков.
Развитие конного спорта, расширение международных связей советских конников потребовали дальнейшего расширения и углубления научно-исследовательских работ в области физиологии тренируемой лошади.
В связи с этим, во ВНИИ коневодстве в 1969 году была создана (выделена из лаборатории физиологии) специальная лаборатория тренинга племенных и спортивных лошадей. Ее возглавлял Г.Г. Карлсен, а с 1977 г. - профессор А.А. Ласков.
Лабораторией разработана научно обоснованная система тренировки рысистых лошадей, прошедшая широкую производственную апробацию и позволившая сделать прорыв в выявлении рысаков высшего резвостного класса.
Основным отличием этой системы является значительная интенсификация тренинга рысаков с самого раннего возраста (12-18 месяцев), увеличение тренировочных нагрузок как по дистанции, так и по резвости. Уже в период заводского тренинга рекомендовано проводить маховые и резвые работы в 3 гита (повторения), что раньше считалось абсолютно невероятным.
В 1978 году издана книга "Тренинг и испытание рысаков" (Г.Г. Карлсен, И.Л. Брейтшер, Е.С. Евстафьев, М.А. Леонова, А.М. Ползунова, Б.Н. Попов, С.С. Сергиенко), обобщившая научные материалы лаборатории тренинга и передовой практический опыт.
Коневоды давно подметили связь темперамента лошадей с их рабочими качествами. В связи с этим, в лаборатории тренинга широким фронтом проводились исследования типологических особенностей высшей нервной деятельности (ВНД) племенных и спортивных лошадей в связи с практическими аспектами их подготовки к ипподромным испытаниям и конноспортивным соревнованиям. Еще в 1954 году сотрудниками института коневодства Г.В. Паршутиным и Е.Ю. Румянцевой была разработана двигательно-пищевая методика ориентировочного определения типов ВНД лошадей, доступная для производственных условий и занимающая немного времени. В процессе использования этой методики для определения типов ВНД рысаков, она уточнялась и дополнялась (И.Л. Брейтшер). Время определения типа ВНД сокращено с 7 до 5 дней (по 15-20 минут в день на одну лошадь), разработаны средства и методы подачи дозированных сильных раздражителей (звук, неподвижный и движущийся предмет), дистанционное включение которых позволяет экспериментатору находиться вне поля опыта.
Подробные варианты методики опубликованы дважды:
Методическое руководство "Определение типа высшей нервной деятельности лошадей". ВНИИ коневодства, 1970 г., 74 страницы (авторы Г.Г. Карлсен, Л.Х. Ашибоков, И.Л. Брейтшер, М.А. Леонова, А.М. Ползунова);
Методические рекомендации "Типологические особенности высшей нервной деятельности лошадей". Нальчик, 1978 г., 238 страниц (авторы Л.Х. Ашибоков, И.Л. Брейтшер, Г.Г. Карлсен, А.А. Ласков, М.А. Леонова, А.М. Ползунова).
Определены типы ВНД сотен рысаков, выявлены особенности их работоспособности, основные закономерности наследования силы, уравновешенности, подвижности возбудительного и тормозного процессов (А.М. Ползунова). Аналогичные исследования проведены в отделе селекции нашего института на верховых спортивных и скаковых лошадях (Э.М. Пэрн, Т.Н. Рябова).
Многолетние исследования, проведенные на 650 скаковых и спортивных лошадях чистокровной верховой и полукровных пород, позволили разработать нормативы клинико-физиологических показателей тренированности верховых лошадей в состоянии покоя и после дозированной нагрузки (А.А. Ласков). Работоспособность быстроаллюрных лошадей во многом зависит от функционального состояния нервно-мышечного аппарата. Изменение тонуса мышц в процессе тренинга информирует о степени утомления. В лаборатории тренинга разработана методика измерения тонуса мышц лошади с помощью электромиотонометра (И.Л. Брейтшер, М.А. Леонова, Г.Н. Ростовщикова).
Различные соотношения активности возбуждения и торможения двигательного анализатора в комплексе с гематологическими показателями изучены по оригинальной методике на скаковых и рысистых лошадях (И.Л. Брейтшер, М.А. Леонова, Л.Х. Ашибоков).
Сконструирована радиотелеметрическая аппаратура для изучения физиологических функций спортивных лошадей в процессе выполнения различных тренировочных упражнений. С ее помощью вскрыты взаимоотношения двигательной, дыхательной, сердечно-сосудистой систем (И.Л. Брейтшер, Л.П. Парышева, Н.К. Валк).
Применение полярографического метода при изучении изменений кислородного режима мышечной ткани выявило динамику энергетических процессов и уровень кислородной обеспеченности мышц лошади во время различных нагрузок (И.Л. Брейтшер, А.А. Ласков и др.).
Разработанная А.А. Ласковым методика специальной гипоксической тренировки была положена в основу подготовки лошадей сборной команды страны к XIX Олимпийским играм в Мехико (1968 г.), проводимым на высоте 2400 м над уровнем моря (в условиях дефицита кислорода).
Опубликована монография "Адаптация лошадей к хронической и острой гипоксии" (1972 г., А.А. Ласков и др.).
В 1973 году отдельным изданием опубликованы научные труды лаборатории тренинга "Тренировка рысистых и верховых лошадей (физиологические исследования)", обобщившие результаты исследований за последние 10 лет.
Исследования адаптации лошадей к разным формам двигательной, хронической и острой гипоксии позволили раскрыть новые перспективы повышения работоспособности быстроаллюрных лошадей (А.А. Ласков, М.Ю. Алексеев, А.И. Полозков и др.). Разработан метод интервальной тренировки, в 1994 году изданы методические рекомендации "Интенсификация ипподромного тренинга рысистых лошадей" (А.А. Ласков, М.Ю. Алексеев, М.А. Леонова, Н.К. Валк, С.А. Козлов).
Изучение влияния биологически активных фармакологических веществ на характер восстановительных процессов завершилось подготовкой в 1988 г. методических рекомендаций "Средства ускорения восстановления функционального состояния спортивных лошадей после интенсивных физических нагрузок" (А.А. Ласков, М.Ю. Алексеев, И.Л. Брейтшер, Г.Ф. Сергиенко и др.).
В этот документ вошли также рекомендации по применению медицинского кислорода, массажа (ручного, локального вибрационного, общего вибрационного), тепловых процедур (горячие попоны, лампы "солюкс", инфракрасные излучатели) для ускорения восстановления спортивных лошадей после напряженной работы.
Многолетние исследования по оценке общей тренированности быстроаллюрных лошадей, изучение динамики биохимических показателей крови, отражающих активность аэробных и анаэробных процессов окисления, позволили разработать методику оценки тренированности быстроаллюрных лошадей по комплексу тестов (Г.Ф. Сергиенко, С.С. Сергиенко).
Разработаны методические рекомендации "Зоотехнические, физиологические и биохимические модельные характеристики спортивных лошадей" (1989 г., А.А. Ласков, И.Л. Брейтшер, Г.Ф. Сергиенко).
В этих рекомендациях проанализированы промеры и индексы телосложения лучших спортивных лошадей страны по видам конного спорта (выездка, преодоление препятствий, троеборье) в сравнении с эталонными жеребцами по основным верховым породам (тракененской, буденновской, чистокровной верховой).
Взят в обработку 31 промер, что позволило детально охарактеризовать модель экстерьера выдающейся спортивной лошади.
В разные периоды годового тренировочного цикла (начало подготовительного, конец подготовительного, соревновательный) изучены физиологические (пульс, дыхание, тонус мышц и др.) и биохимические (содержание в крови ферментов, белковых фракций, минеральных веществ и др.) показатели лучших спортивных лошадей, выступающих по троеборью (30 голов), конкуру (30 голов), выездке (20 голов). Модельные физиологические и биохимические характеристики на заключительном этапе подготовки приобретают значение критериев окончательного отбора спортивных лошадей для участия в ответственных соревнованиях.
Исследования и анализ биомеханики движений спортивных лошадей методом кино-циклосъемки позволили изучать особенности техники преодоления препятствий при разных способах управления, выявить наиболее типичные недостатки в посадке всадников (В.Н. Дорофеев).
В результате комплексных исследований, проведенных сотрудниками лаборатории тренинга, отделов селекции и экономики, разработана система ускоренной подготовки молодняка полукровных верховых пород с использованием напрыгивания "на свободе". В 1987 г. опубликованы "Методические рекомендации по технологии тренинга лошадей полукровных пород" (А.А. Ласков, Г.Ф. Сергиенко, С.С. Сергиенко, В.Н. Дорофеев и др.).
Подготовленные в соответствии с этими рекомендациями лошади донской и буденновской пород конных заводов имени С.М. Буденного и имени Первой Конной армии (Ростовская область) пользовались большим спросом конноспортивных организаций. В 1981-1990 г.г. в этих хозяйствах проведено 19 аукционов, на которых реализована 1101 лошадь по средней цене 1 головы 8081 рубль (в 2 раза выше, чем при традиционной форме подготовки и реализации).
На основе многолетних исследований, с учетом опыта лучших тренеров, усовершенствована система тренировки скаковых лошадей. В 1982 году опубликована монография "Тренинг и испытания скаковых лошадей" (А.А. Ласков и др.).
В 1997 г. изданы "Наставление по подготовке лошадей верховых пород для конного спорта и экспорта" (А.А. Ласков, С.С. Сергиенко, Г.Ф. Сергиенко) и монография "Подготовка лошадей к олимпийским видам конного спорта" (А.А. Ласков).
В январе 1999 года утверждено Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ и издано "Методическое пособие по применению магнито-инфракрасно-лазерного аппарата МИЛТА-МВ в ветеринарии", в которое включен раздел "Биостимуляция спортивных лошадей магнито-инфракрасно-лазерным излучением" (Г.Ф. Сергиенко, Е.О. Стикина).
На основе научно-хозяйственных опытов и практического применения убедительно показано положительное влияние низкоинтенсивного лазерного излучения на повышение работоспособности спортивных лошадей, активизацию процессов восстановления, лечение травм двигательного аппарата. По вопросам тренинга и испытаний сотрудниками ВНИИ коневодства защищено 4 докторских диссертации: А.А. Ласковым (1976 г.), В.Н. Дорофеевым (1995 г.), С.С. Сергиенко (1995 г.), Г.Ф. Сергиенко (1998 г.); 14 кандидатских, в т.ч. И.Л. Брейтшером, Л.Х. Ашибоковым (ныне профессором Кабардино-Балкарского университета), А.И. Полозковым (ныне генеральным секретарем Федерации конного спорта России), М.Ю. Алексеевым, А.А. Варнавским, мастером спорта международного класса по конному троеборью и др.
Сотрудники лаборатории тренинга всегда активно участвовали в ипподромной и конноспортивной жизни. А.М. Ползунова, аспирант лаборатории в начале 60-х годов, стала выдающимся мастером рысистого дела, выиграла на Центральном Московском ипподроме более 700 первых мест, в том числе Большой Всесоюзный приз на Гугенотке, подготовила двух лошадей класса 2.00 и резвее - Властного и Идеала.
Профессору А.А. Ласкову за успешную подготовку выдающихся стипль-чезных лошадей было присвоено высшее звание тренера Международной категории. Доктор биологических наук Г.Ф. Сергиенко, отдавшая молодые годы активным занятиям конным спортом, стала затем судьей Всесоюзной категории, участвовала в судействе Олимпийских игр в Москве в 1980 году.
Кроме упоминавшегося выше мастера спорта международного класса, кандидата биологических наук А.А. Варнавского, мастером спорта стал кандидат биологических наук В.Н. Дорофеев, защитивший впоследствии и докторскую диссертацию. Оба они в разные годы были призерами Всесоюзных соревнований по троеборью.
Надеждой лаборатории являются мастера спорта Л.А. Борисова, чемпион России по троеборью 1997, 1998, 2000 г.г. и В.С. Сергиенко, первая - аспирант, вторая - соискатель ученой степени кандидата наук.
Несмотря на значительное сокращение штатного состава, недостаточное финансирование, исследования по физиологии тренируемой лошади в институте коневодства продолжаются.



Наука
FAQ
 Copyright © ВНИИК, 2001
 © Created by INTC