Совет по племенной работе с орловской рысистой породой

Махмутова О.Н., Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства.

Как всегда радушно приняла кафедра коневодства РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева участников заседания Совета по племенной работе с орловской рысистой породой лошадей, которое состоялось 23 января.

В самом начале заседания по итогам прошедшего года прошло награждение лучших хозяйств и представителей породы.

Лучшей лошадью 2009 года  была признана 4-х летняя кобыла, рекордистка на дистанцию 2004 метров 3.12,6, победительница приза Барса на Уфимском ипподроме, второе место в этом призе на Пермском ипподроме, резвая кобыла 2.05,7, призер чемпионатов по типу и экстерьеру в Перми и Уфе, серая кобыла НИКА (от Наркотика, сына Квартета и Кометы, дочери Мелитополя, сына Перепела Шадринского к.з.), рожденная в СПК «Комсомолец» в Башкортостане, владелец Зарипов Р.М.

Звание «Лучший конный завод 2009 года» по совокупности показателей поделили Хреновской и Чесменский конные заводы.

Пять питомцев Хреновского конного завода вошли в класс резвости 2.05,0 и 9 рысаков  в класс резвости 2.10,0, три рысака стали резвейшими лошадьми года. Орловские рысаки Хреновского завода одержали две победы в призе Пиона. Успех сопутствовал лошадям данного хозяйства и на чемпионатах по типу и экстерьеру.

Чесменский конный завод вырастил 11 рысаков класса 2.10,0 (это самый высокий показатель в породе в 2009 году), больше всего и победителей основных традиционных призов – 4 (выиграно два приза Пиона, один приз Барса и один Большой 3-х летний орловский), установлен один всероссийский рекорд, один рысак вошел в класс 2.05,0. Трехлетний Кивер признан лучшим жеребцом данного возраста по типу и экстерьеру.

Конкуренцию им, к сожалению, только по выраженности типа и правильности экстерьера у выращенного потомства, смог составить лишь Московский конный завод. Он опередил всех по количеству победителей в чемпионатах по типу и экстерьеру. По этому же показателю очень хорошо выглядели лошади, рожденные в Пермском конном заводе, у них самая высокая экспертная оценка молодняка, больше всего лошадей с оценкой типа и экстерьера 4,0 балла и выше. Из 8 лучших в породе по типу и экстерьеру орловских рысаков, четыре выращены в Пермском конном заводе.

Лучшая племенная ферма определялась из хозяйств, чья продукция обратили на себя внимание в 2009 году высокой работоспособностью, победами в основных традиционных призах, победами в ринг-выводках, высокой экспертной оценкой. Такими хозяйствами стали: ООО «ЛАГ-Сервис+» и «КФХ «Воронцово».

Причем несомненным фаворитом по призовым успехам является ООО «ЛАГ-Сервис+» - три рысака класса 2.10, три резвейших, один рекорд. Однако невысока экспертная оценка рысаков этого хозяйства.

Более сбалансированную продукцию по селекционируемым признакам выращивает «КФХ «Воронцово». Среди лошадей этого хозяйства два рысака класса 2.10,0, один всероссийский  рекордист, есть и победители чемпионатов по типу и экстерьеру.

Также были награждены хозяйства, вырастившие рекордистов - это ООО «ЛАГ-Сервис+» за трехлетнюю рекордистку на дистанцию 1600 метров Акустику 2.05,3 (Каньон-Ольта), КФХ «Воронцово» (ч/в Мельников Кл.Н.) за трехлетнюю рекордистку на дистанцию 2400 метров Боголепную 3.18,5 (Поборник-Беспутная), СПК «Комсомолец» за четырехлетнюю рекордистку Нику 3.12,6 (Наркотик-Комета) и Чесменский конный завод за четырехлетнего рекордиста на дистанцию 2400 метров Жаворонка 3.10,8 (Каньон-Жар Птица).

Следующим пунктом повестки дня было выступление директора ООО ПКЗ «Завиваловский» Пануриной В.М. Вместо традиционного доклада присутствующие смогли увидеть фильм о Завиваловском конном заводе, в котором был показан весь путь, пройденный заводом со дня основания и до сегодняшнего дня, со всеми его успехами и проблемами.

Продолжением темы «состояние и перспективы конных заводов» стал доклад директора Новотомниковского конного завода Староверовой О.И.

В своем выступлении Ольга Ильинична рассказала как завод смог выжить в последние годы и какова ситуация сейчас. Сюжет о сотоянии завода был показан по телевидению,  привлек внимание президента РФ,  и заводу была оказана помощь, ситуация взята под контроль. Благодаря этому Новотомниковский конный завод смог отметить свое 150-летие и сегодня уже проводит случную кампанию. Надо сказать, что в 2009 году сотрудники группы орловской рысистой породы  Института коневодства съездили почти во все конные заводы. Побывали и в Новотомниково, где просмотрели весь племенной состав завода и смогли оценить нынешнее состояние маток. Впечатление осталось хорошее, особенно радует, что не был утерян тип завода.

В заключение своего выступления О.И. Староверова сообщила, что сейчас администрация области передает конный завод на баланс Министерства вооруженных сил, которое будут выращивать лошадей для ипподрома и армии.

Кандидат экономических наук Басалаева Е.В. в своем содержательном докладе осветила вопрос государственного финансирования.  Она рассказала, какие шаги надо сделать, чтобы хозяйство смогло получить государственную дотацию.

Следующий выступающий, Сборнов В.Л., представлял Нижегородский государственный музей-заповедник. Он рассказал о целях и задачах, стоящих перед музеем, а также о просветительской работе, которую они ведут, чтобы жители области не забыли, как выглядит лошадь и русская запряжка лошадей.

Представитель «Музея орловского рысака и русской тройки» (Сокольники, г. Москва) Ивлева И.С. говорила о необходимости доброезжей упряжной лошади в городе и лошади для драйвинга; о том,  что преимущество орловца в драйвинге очевидно. «Не все орловцы будут Крепышами, но лошади с тихими секундами могут быть прекрасными драйверами», - сказала Инна Ивлева и предложила коннозаводчикам и селекционерам сотрудничество.

По окончании выступлений в прениях выступили участники и члены Совета, которые активно обсуждали состояние дел в орловской рысистой породе, внося свои предложения по принятию реальных решений для сохранения и развития породы.

По итогам работы Совет принял следующее решение:

1.                 Создать рабочую группу в составе И.В. Серика, Ю.Б. Прохорова, Е.В. Басалаевой для разработки программы по государственному финансированию орловского коннозаводства.

2.                 Повторно обратиться с письмом к премьер-министру РФ с предложением сохранения государственного статуса  Пермского конного завода.

3.                 Провести Всероссийский Фестиваль орловского рысака в 2010 г. в Воронеже.

4.                 Обратиться в Министерство сельского хозяйства с письмом о направлении всех денежных  средств (дотаций) в отрасли коневодства  на орловское коннозаводство.

5.                 Провести очередное заседание Совета по племенной работе с орловской рысистой породой на Всероссийском Фестивале орловского рысака.