Члену комитета по аграрным вопросам
Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации
Кнорру А.Ф.

 

 

Уважаемый Андрей Филиппович!

 

В соответствии с антикризисной программой Правительства Российской Федерации считаем необходимым обратить Ваше внимание на ключевые проблемы коневодства страны, решение которых обеспечит сохранение и поступательное посткризисное развитие отрасли.

1. Ограничение импорта лошадей в страну. В последние три года число импортированных племенных лошадей неуклонно нарастает: в 2006 - 266гол., в 2007- 336.гол, в 2008 - 366 гол. Импорт лошадей в таких объемах никогда ранее не практиковался. Очевидно, что это подрывает внутренний рынок племенных лошадей и создает неравные конкурентные условия для отечественных коннозаводчиков. К сожалению, Национальный коневодческий союз и его структуры (Национальное скаковое общество) не только не проявляют интереса к поддержке отечественных заводчиков, но и прямо стимулируют импорт, создавая им губительную конкуренцию в условиях кризиса.

2. Поддержка испытаний племенных лошадей. Бюджетное финансирование испытаний племенных лошадей (скаковые, рысистые, спортивные) должна рассматриваться, как эффективная форма поддержки отечественного коннозаводства. Емкость ипподромов страны (данные «благоприятного» 1990г.) – 7733 испытанных лошадей в год. В 2008 г. на ипподромах страны, кроме Московского, число испытанных лошадей сократилось в среднем на 21,2 %. От числа рожденных в ставке испытано в возрасте 2-х лет: чистокровных верховых 60,9 %, арабских 33,0 %, ахалтекинских 27,0%, русских рысистых 49,5 %, орловских рысистых 35,4 %. По спортивной работоспособности испытано 31,0 % голштинских, 20,8 % тракененских и 17 % ганноверских 2-х леток. По рабочим качествам не испытано ни одной головы тяжеловозов. Такое положение с испытаниями племенных лошадей недопустимо, поскольку лишает селекционеров ориентиров, что приведет к регрессу отечественных пород уже в следующем поколении. Коннозаводчики должны уже в текущем году быть полностью освобождены от платы за испытания лошадей, рожденных в России. В этой ситуации совершенно неприемлема инициатива НКС по многократному увеличению арендной платы за размещение лошадей на Центральном Московском ипподроме. Это неминуемо сократит общее число испытанных лошадей не только на этом ипподроме, но и на других, если по традиции «почин» москвичей поддержат новые собственники ипподромов в провинции.

3. Поддержка основной деятельности Государственных заводских конюшен. В дореформенное время в Российской Федерации все племенное поголовье лошадей содержалось в двух сотнях крупных хозяйств (как правило, не менее 50 кобыл). В 2008 году племенных лошадей разводили уже в 1419 хозяйствах (в среднем по 6,7 кобылы на хозяйство). При такой деконцентрации маточного поголовья эффективное воспроизводство поголовья у мелких владельцев могут обеспечить только Государственные заводские конюшни. Покупку и содержание жеребцов-производителей ГЗК необходимо производить за счет государства.

СПРАВОЧНО: в 1980 году жеребцами-производителями ГЗК в России было покрыто 84 тыс. 707 маток, в 2007 – 17 тыс.

4. Поддержка развития мясного табунного коневодства. В традиционных регионах ведения мясного табунного коневодства: республики Якутия, Башкортостан, Алтай, Тыва, Хакасия, Бурятия, Калмыкия, Алтайский край, Читинская и Астраханская области по результатам реализации приоритетного национального проекта обозначился прирост численности мясных табунных лошадей и объемов производства мяса – конины. Для закрепления положительных тенденций целесообразно продолжить адресное субсидирование из Федерального и региональных бюджетов части затрат на содержание маточного поголовья, а также на обустройство конебаз, улучшение пастбищ. Осуществить создание новых коневодческих предприятий семейного типа на основе субсидированных кредитных ресурсов. Включить в операции Росагролизинга обеспечение коневодческих предприятий жеребцами-производителями и маточным поголовьем.

5. Развитие Головного селекционного центра по коневодству. Для придания ускорения развитию коневодства в Российской Федерации в посткризисный период на основе инновационных технологий производства конкурентоспособной продукции коневодства, в полном объеме обеспечивающей внутренние потребности страны и значительные экспортные поставки, необходимо образовать на базе Всероссийского научно-исследовательского института коневодства полноформатный селекционно-генетический и репродукционный центр. Имеется исчерпывающая информационная база данных, информационно-коммуникационные каналы, высокий интеллектуальный потенциал функциональных менеджеров-селекционеров, суперсовременная молекулярно-генетическая лаборатория с подготовленным персоналом и международной аккредитацией, уникальный генбанк семени жеребцов-производителей, эффективные методики криоконсервации и трансплантации гамет, производственная база для подготовки и испытаний племенной продукции по спортивным и продуктивным качествам, учебный центр по коневодству. Дополнительно необходимо оснастить лаборатории диагностическим оборудованием, обустроить производственный центр по воспроизводству и испытаниям лошадей, решить вопросы социальной инфраструктуры и подготовки кадров.

 

 

С уважением,
директор института, академик                                В.В.Калашников