Обращение Генерального директора ОАО Московский конный завод № 1

 Ю.Б.Прохорова к профессионалам и любителям рысистого коневодства .

 

        В последние годы сложились крайне негативные условия для разведения отечественных рысаков в России.

        Завоз французских, американских рысаков из США, Франции, Италии, Швеции, Финляндии увеличивается с каждым годом. Приобретаются и жеребцы-производители и матки, в т.ч. жеребые и молодняк. Судить о качестве завозимого поголовья не берусь скажу лишь, что в массе они, естественно, превосходят по резвости лошадей, рожденных в России в силу ряда объективных причин.

        Но если все развитые коневодческие страны защищают свой рынок и отдают предпочтения доморощенным рысакам примером служит та же Франция, Швеция и другие страны, то в России идет активная пропаганда иностранных лошадей, даже разыгрываются специальные призы для завозимых французов еженедельно на ЦМИ и других ипподромах. Кроме того, все чаще, звучит предложение о допуске иностранных лошадей в закрытые призы, имеют место случаи фальсификации сведений о месте рождения жеребят от выводных кобыл.  Все это, наряду с тяжелым положением в ряде традиционных конных заводов, приводит к нездоровой конкуренции и невозможности продвижения отечественных рысаков призовых пород. Только за последние годы прекратили заниматься разведением призовых рысаков Кубанская ГЗК, Пермский, Чесменский, Майкопский и другие конные заводы, которые раньше занимали лидирующие позиции в России.

        К чему приводит такая практика можно судить по лошадям чистокровной верховой породы, где все главные призы уже много лет выигрывают только иностранные лошади, а отечественные остаются не востребованными. Если не принять мер по защите отечественных коннозаводчиков, мы можем потерять и традиции, и оставшиеся немногие призовые конные заводы. Более того из-за ограниченного внутреннего рынка, покупки за рубежом приводят к падению спроса даже на орловских рысаков -  наше национальное достояние.

        Ситуация с орловской рысистой породой также становится все более тревожной. Увеличившийся завоз лошадей из Украины, многие из которых имеют сомнительное происхождение, и допуск их к воспроизводству вызывает серьезные опасения за сохранение чистоты породы и ее дальнейшее состояние. Если традиционные конные заводы Украины Дубровский, Запорожский и др. пытаются соблюдать требования Российского племенного учета, то вновь созданные хозяйства, ставшие на удивление всем специалистам, штамповать резвачей и рекордистов, вызывают большие сомнения в достоверности происхождения и времени рождения этих Новых орловцев.

        В этой ситуации, очевидно, необходимо сказать коллегам из Украины, что либо Вы полностью выполняете требования племенного учета России, либо ВНИИконеводства перестает выдавать паспорта на это поголовье. А пока процесс только усугубляется и сегодня, как никогда, остро встает вопрос о допуске к розыгрышу главных орловских призов на российских ипподромах только лошадей, рожденных в Российской Федерации.

        Действенными мерами по изменению сложившейся негативной ситуации могли бы стать:

1.      Повышение пошлин на ввоз иностранных лошадей.

2.      Более строгий контроль за происхождением лошадей.

3.      Строгое соблюдение существующего количества закрытых традиционных призов на ипподромах.

4.      Более действенная поддержка коннозаводчиков, занимающихся разведением лошадей отечественных пород,  со стороны государства.

       Если Вы поддерживаете озабоченность по ситуации в отечественном коннозаводстве в связи с неограниченным импортом зарубежных рысаков, поддержите предложение о том, чтобы указанные вопросы вынести на заседание очередного Совета по орловской рысистой породе, затем во ВНИИ коневодства и Депживотноводства МСХ РФ. Надеюсь на понимание и поддержку.

 

Генеральный директор                                          

ОАО Московский конный завод № 1,

 Ю.Б.Прохоров