Очередной Митинг  регистраторов Студ Буков арабских лошадей в Катаре

Халилов Р.А., Киселева Н.В., Королева Г.В.

         В столице Катара г. Доха 23 февраля прошел 3-й Митинг Регистраторов Арабских Студ Буков ВОАК из стран членов IFAHR (Международная Федерация Скачек Арабских лошадей). Митинг был приурочен  ко времени проведения ежегодного Катарского Международного Конного фестиваля, проводимого под патронажем Эмира Катара Шейха Тамима Бин Хамада Бин Халифа Аль Тани.

Приглашение Председателя IFAHR Мр. Сами Аль Боэнайна принять участие в работе данного Митинга среди представителей ряда стран Мира получили заместитель заведующего отделом селекции ВНИИ коневодства, к.с.-х.н., главный регистратор госплемкниги арабских лошадей России Халилов Руслан Аметович и сотрудник  института переводчик Киселева Наталья Валентиновна.

Работу Митинга открыл приветственным словом Председатель IFAHR – Мр. Сами Аль Боэнайн, также было заслушано приветствие независимого Председателя Митинга Миссис Вал Бантинг, которая озвучила цели проведения Митинга, представила участников и зачитала извинения отсутствующих.

В работе Митинга приняли участие 17 стран: Австралия, Бельгия, Великобритания, Германия, Ирак, Иран, Катар, Марокко, Нидерланды, Оман, Польша, Россия, США, Тунис, Турция, Франция, Швейцария. Не приняли участия в работе Митинга: Азербайджан, Ливан, Швеция и Объединенные Арабские Эмираты без объяснения причины.

Первым к рассмотрению был предложен вопрос утверждения протокола 2-го Митинга Представителей ВОАК Арабских Студ Буков членов IFAHR от 5 октября  2013 года в Париже. Протокол был утвержден единогласным голосованием.

Следующим к рассмотрению был предложен вопрос о передвижении арабских лошадей, участвующих в скачках и находящихся в тренинге. Этот пункт был предложен др. Гадо (Франция – Франс Галоп). Он предложил более широко использовать RCN – уведомление скакового оформления, принятое в странах Европы, так как это удобно с технической точки зрения при перемещении лошадей на скачки в другие страны, многие страны RCN применяют и довольны. Уведомление выдается скаковым управлением страны.

Было отмечено, что прежде чем выдать RCN уведомление на временный вывоз скаковое управление должно убедиться, что ВОАК экспортный сертификат должным образом оформлен  в управлении  студбука своей страны и лошадь не имеет ограничений.

Каждый тренер, вывозящий лошадь на скачки за границу должен знать, что скаковое управление страны организатора скачки получило международно-признанное уведомление, свидетельствующее о том, что: а) лошадь не имеет ни каких ограничений, б) тренер должным образом лицензирован, с) владелец должным образом зарегистрирован. RCN  должно быть получено Управлением организатором скачки в письменном виде, электронной почтой, или факсом не позже, чем за день до крайней даты декларирования. RCN может выдаваться на одну скачку, или на период до 90 дней, в течение которых, лошадь может скакать несколько раз на территории конкретной страны.

А если в этот период лошадь должна скакать в других странах, то нужно оформить RCN для каждой страны.

Было предложено IFAHR составить синюю книгу правил проведения скачек. Миссис Балтинг заверила, что уже разрабатывается такое международное соглашение, которое будет завершено к следующему Митингу Регистраторов.

Так же она предложила IFAHR в своих правилах учесть в качестве требования не допускать к участию в скачках лошадей без наличия экспортных документов в стране проведения скачек.

Следующим вопросом повестки дня было обсуждение развития ситуации в Объединенных Арабских Эмиратах относительно импорта и регистрации лошадей отдельных линий.

Было отмечено, что с момента проведения последнего Митинга представителей регистров Арабской лошади, ВОАК из стран членов IFAHR в октябре 2013 года ничего не изменилось. В Объединенных Арабских Эмиратах продолжает сохраняться ситуация, когда не допускаются к импорту в страну и скачкам лошади, которые несут в себе кровь Amer, Tiwaqi, Izaqi. Ассоциация Арабской лошади Эмиратов (EAHS) отказывает этим лошадям в регистрации и выдаче лицензий на импорт. Отказываясь регистрировать лошадей выше указанных линий, Регистр OAE нарушает один из наиболее важных принципов ВОАК. До сих пор ВОАК не смогла предпринять каких-либо шагов по отношению к Регистру OAE, чтобы остановить проведение такой политики, так как это внутреннее решение OAE в нарушение существующих международных правил. Было решено, что Митинг может только рекомендовать OAE изменить проводимую политику. Тем более, что многие страны, в том числе и Катар очень заинтересованы в решении этой проблемы.

Далее был рассмотрен вопрос о Праве на участие в Скачке. Последняя версия, предложенная Международным Соглашением, гласит:

1. Любая лошадь, зарегистрированная в ВОАК признанном Студ Буке страны происхождения, и имеющая действительный идентифицирующий документ имеет право участвовать в скачке при условии проверки происхождения к удовлетворению подписавшейся страны. Лошади должны быть проверены везде, где это возможно минимум на три поколения к удовлетворению подписавшейся страны и эти три поколения не должны иметь ни одного Оригинального Араба (лошадь с неподтвержденным происхождением). Где это возможно происхождение лошади должно быть проверено по оригинальным образцам крови или ДНК образцам, взятым при первой регистрации.

2. Для этой статьи три поколения означает отец и мать, лошади и ее два деда и две бабки и ее четыре прадеда и четыре прабабки.

Предложение Мр. Абдул Азиза Аль Буэнайна (Катарский регистр Арабских лошадей)

Любая лошадь, зарегистрированная в ВОАК признанном Студ Буке, происхождение которой проверено и при условии, что она не имеет Оригинальной Арабской лошади без клички в первых трех поколениях (родители – пра-родители - пра-пра-родители) в своей родословной, имеет право скакать по правилам IFAHR.

Обсуждение этих предложений привело к спору между участниками Митинга, которые отмечали, что ранее в 2010 году было принято решение о проверке двух поколений родителей, в 2011 году принято решение о проверке уже трех поколений, но на практике эти рекомендации не нашли применения. Было высказано мнение, рекомендовать IFAHR разработать специальные правила. Хотя большинство стран, как и Россия, считают, что достаточно ДНК тестирования лошади на соответствие родителям. А учитывая то, что большинство стран перешли на метод ДНК тестирования, то нет необходимости проверки трех поколений предков, тем более, что не везде сохранились оригинальные образцы крови и ДНК, взятые при первой регистрации. Так же участники Митинга отметили, что принимаемые решения по правилам участия лошади в скачках должны отвечать интересам всех стран и не должны быть ориентированы на одну страну или одного владельца.

Следующим обсуждалось правило пересадки эмбрионов. Использование метода пересадки эмбрионов в арабской породе стало горячей темой в последние годы. Широкое использование метода в настоящее время наблюдается преимущественно у заводчиков, разводящих лошадей для шоу ринга. Однако заводчики скаковых лошадей, тоже стали применять такую практику. Большинство из них считают, что подобная практика подрывает целостность арабских скачек. Заводчики селекционеры также видят в этой практике угрозу сужения генофонда породы, если в разведении будут использоваться только лучшие кобылы.

В связи с этим ВОАК провела мониторинг ситуации последних лет и сделала рекомендации на последней конференции в Дохе в ноябре 2011 года ограничить такую практику только одним жеребенком, максимум двумя в год, одного вынашивает сама кобыла, а второго кобыла донор.

С этой целью IFAHR планирует включить правило, ограничивающее участие в одной и той же скачке более одной лошади, рожденной в том же году от той же кобылы во время одного случного сезона.

Активно обсуждая данный вопрос, участники Митинга отмечали, что данный метод нашел широкое применение во многих странах, так в США около 6 % жеребят получают в результате использования метода пересадки эмбрионов. В результате дискуссий было принято предложение вынести этот вопрос на обсуждение конференции ВОАК в ноябре этого года.

Очередным вопросом повестки дня было предложение Ассоциации Арабской Лошади (ACA – управление Французского Студ Бука) о проблеме жеребца Tiwaiq и его потомства.

Несколько стран членов IFAHR (Франция, Турция, ОАЭ, Тунис и др.) уже не допускают потомков Tiwaiq к участию в своих скачках и хотели бы узнать какова позиция регистров остальных стран по отношению к этим лошадям.

Обсуждая, вопрос по поводу допуска потомков Tiwaiq к скачкам было отмечено, что по этому вопросу на прошлом Митинге в 2013 году было принято обращение в ВОАК с просьбой провести независимое расследование.  В результате чего ВОАК разослал разъяснение, что этот вопрос уже неоднократно независимо был рассмотрен и принято решение о том, что нет основания, считать регистрацию Tiwaiq не обоснованной. Исполком ВОАК считает этот вопрос закрытым и, что он больше не обсуждается. Это -  проблема скаковых управлений и они сами должны решать этот вопрос.

Очередным обсуждаемым вопросом был отчет регистров Германии и Нидерландов относительно администрирования скачек.

На прошлом Митинге представителем Студ Бука Германии  др. М. Карсбаумом было сделано заявление о том, что регистр Нидерландов в нарушение международных правил проводит администрирование скачек лошадей, зарегистрированных в Студ Буке Германии.

В результате обсуждения данного заявления выяснилось, что из-за недопонимания ситуации между сторонами произошли разногласия. На сегодняшний день ситуация разрешена, возникшие разногласия урегулированы. В Германии создана специальная организация, которая занимается скачками арабских лошадей FUGARO и вопрос исчерпан.

В заключение обсуждался вопрос  о правилах присвоения кличек.

Предлагалось, что:

  1) Чистокровные арабские жеребята должны получать клички при регистрации в арабском Студ Буке страны рождения. Все лошади должны скакать под кличкой, данной при первой регистрации.

  2) Клички должны отвечать  8 критериям, которые в основном соответствуют правилам ВОАК. Единственное различие в том, что кличка не должна иметь более 32 символов, включая пробелы.

  3) Клички должны меняться только в случае, если кличка импортированной лошади не отвечает одному из критериев, перечисленных в пункте 2. В таком случае Управление Студ Бука импортирующей страны должно прежде, чем поменять кличку, получить разрешение из Управления Студ Бука, в которой лошадь была впервые зарегистрирована при рождении.

При обсуждении вопроса выяснилось, что в США по просьбе покупателей лошадей, особенно в Страны Востока клички меняют по желанию нового владельца. В Арабских странах по просьбе владельца, на время скачек временно меняют клички. Представитель Франции др. Гадо отметил, что 32 символа в названии клички это очень много и из-за этого некоторые управления будут иметь проблемы из-за лимита возможностей компьютерного обеспечения.

Было решено перенести обсуждение данного вопроса на конференции ВОАК в ноябре 2014 года.

На этом работа 3-го Митинга регистраторов Студ Буков лошадей арабской породы была завершена.

Хочется отметить высокую организацию проведения, как Митинга, так и грандиозного ежегодного Международного конного фестиваля, выразить огромную признательность Скаковому Клубу Катара, ВОАК, и, конечно IFAHR.