С 1 по 4 мая в г. Санкт- Петербурге состоялась 11 Всероссийская выставка Иппосфера -  2009. Выставка проходила в выставочном комплексе Ленэкспо на Васильевском острове.

ВНИИ Коневодства – все одиннадцать лет проведения выставки является одним из ее организаторов. Более 10 сотрудников и специалистов института работали на Иппосфере -2009, участвовали во всех мероприятиях, проводимых в рамках выставки: конференциях, семинарах, в работе бонитировочной комиссии. Стенд ВНИИ Коневодства, как всегда пользовался большой популярностью  среди коневладельцев, спортсменов и любителей лошадей, так как на нем работала консультационная служба по различным вопросам коневодства и коннозаводства. На стенде был организован: прием проб крови для анализа происхождения  лошадей в лаборатории иммуногенетики, прием документов для оформления смены владельца лошадей, для оформления паспортов лошадей. Стенд посетило более 3 тысяч человек. В рамках выставки прошли монопородные ринги лошадей: по донской и буденновской породам – «ЗОЛОТО РОССИИ», по чистокровной ахалтекинской породе – «СЕВЕРНАЯ ЗВЕЗДА», так же были проведены ринги по орловской рысистой породе и для лошадей немецкого корня. Специалисты ВНИИК работали в составе бонитировочной комиссии  и совместными усилиями выбрали лучших лошадей в рингах и абсолютного чемпиона выставки, которым стал великолепный орловский рысистый жеребец КАНЮК, принадлежащий Московскому конному заводу. Отрадно, что чемпионом выставки Иппосфера 2009  стала лошадь ОТЕЧЕСТВЕННОЙ селекции.

Все специалисты ВНИИ Коневодства, участвующие в работе бонитировочной комиссии и сам ВНИИ Коневодства получили почетные грамоты от выставки Иппосфера 2009.