E-mail: vniik@rinf.ryazan.ru 
   МОЛОЧНОЕ КОНЕВОДСТВО     
Разделы


Способы получения закваски для кумыса и современные требования

Д. с.-х. наук Е.Е. Гладкова

Первоначальная история отдельных заквасок нам совершенно не известна. Их возникновение скрывается во мраке времен и с уверенностью можно сказать только одно: каждая закваска сложилась, несомненно, когда-то как естественное условие природы, вызванное к жизни определенным местным условием. Человек не принимал непосредственного участия в первоначальном образовании заквасок , он лишь выбрал из них ряд варьирующих микробиологических комбинаций и, быть может, закрепил продолжительным культивированием в одних и тех же условиях.
Наиболее древний народный способ приготовления кумыса, дошедший до наших дней - торсучный (по данным Шигаевой М.), когда его готовят с специальных емкостях, торсуках. Торсуки - это мешки конической формы, которые шьют из обработанной и прокопченной кожи.
1960 году торсуки были заменены деревянными кадками - челяками.
В качестве первичной закваски используют кор, айран или коже-кымыз, их смешивают с кобыльим молоком и дают созревать в течение 3-4 дней. Кор - это сухая закваска. Его готовят в конце кумысного сезона. Творожистый осадок, образовавшийся в выдержанном кумысе, высушивают на солнце и хранят до следующего сезона в закрытом сосуде.
Применяемые для кумыса закваски часто были загрязнены посторонними микроорганизмами, что ухудшало качество напитка, поэтому А.С.Гинзбург в 1910 году и А.А.Байчинская-Райченко в 1911 году сообщили о приготовлении ими кумыса на чистых культурах в лаборатории. В 1923 году Л.М. Горовец-Власова ввела массовое приготовление кумыса на чистых культурах в Оренбургском кумысолечебном районе.
В 1969 году ВНИИ коневодства разработал Межреспубликанские Технические условия по приготовлению кумыса натурального.
Согласно этим техническим условиям, закваску для кумыса готовят на чистых культурах молочнокислой болгарской и дрожжей сбраживающих лактозу и обладающих антибактериальными свойствами.
В1977 году был утвержден отраслевой стандарт ОСТ 46-69-77 на приготовление кумыса натурального на чистых культурах. Этот ОСТ предусматривал более жесткие требования к технологии приготовления кумыса. Здесь большое внимание уделяется санитарным требованиям. Предусмотрено машинное доение кобыл и применение ВДП в процессе приготовления кумыса.
В 1984 году Отраслевой стандарт был пересмотрен и утвержден в новом качестве. В этом стандарте в состав чистых культур была введена и ацидофильная палочка. С 1984 года обязательным для всех хозяйств было приготовление кумыса на чистых культурах молочнокислых палочек болгарской Lactobacillus bulgaricum, ацидофильной Lactobacillus asidophillum и дрожжей Sacharomyces lactis, сбраживающих лактозу и обладающих антибиотическими свойствами по отношению B.Coli, B. Prodigiosum, B. Mesentericus, B.Mycoides, B.Subtilis.
В 1999 году введен в действие новый Отраслевой стандарт на кумыс натуральный 10-232-99. Отраслевой стандарт составлен согласно требованиям, действующим в настоящее время по отношению к пищевым продуктам. В нем ужесточены требования по контролю содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклеидов. Предусмотрено приготовление кумыса с разным сроком хранения в зависимости от требования потребителей. Срок хранения готовой продукции увеличен до 5 суток.

Бактерицидная фаза и температура хранения кобыльего молока.

Кобылье молоко, применяемое для производства кумыса, не подвергается тепловой обработке, поскольку, даже при низкой температуре пастеризации неизменно появляется посторонний привкус. Поэтому пастеризация молока в кумысоделии считается нежелательной.
Молоко, получаемое на кумысной ферме, всегда содержит микроорганизмы которые попадают в него из различных источников. Количественный и качественный состав первичной микрофлоры может существенно отличаться в зависимости от способа и санитарно гигиенических условий его получения.
Молоко - хорошая питательная среда для всех групп микроорганизмов. Вместе с тем, молоко, полученное от здоровых животных, обладает бактерицидными свойствами, благодаря чему попавшие в него микроорганизмы в течение определенного времени не могут размножаться. Длительность бактерицидной фазы кобыльего молока в зависимости от температуры хранения представлена в таблице.

При 22оС продолжительность бактерицидной фазы закончилась через 6,5 часов. Профильтрованное и быстро охлажденное до +4оС молоко имело бактерицидную фазу в течение 40 часов.
Чтобы приостановить размножение бактерий в кобыльем молоке его необходимо немедленно профильтровать и охладить до +4 -+6оС.

Основные закономерности и методы без температурной обработки молока

В настоящее время, одним из существенных технологических процессов при первичной обработке молока и выработке молочнокислых продуктов, является тепловая пастеризация молока, которая, имеет ряд существенных недостатков - изменение физико-химических Инихов Г.С., Богданов В.М., Джиллис А.Дж., Диланян Э.Х., биологических Давидов Р.Б., и коллоидных Дьяченко П.Ф.,Крашенинин П.Ф. свойств молока.
В связи с этим, перед нами была поставлена задача изыскания новых способов обработки кобыльего молока, исключающих эти недостатки. Нами были апробированы различные методы воздействия на молоко, не повышающими температурный показатель, но губительно воздействующих на микробную флору. К ним относится обработка молока ультразвуком, токами ультравысокой частоты и ультрафиолетовым излучением.
Наиболее эффективным методом, значительно снижающим микробную загрязненность, не затрагивая бактерицидную фазу и не изменяющим основные показатели, оказалась обработка молока ультрафиолетовым излучением.
В связи с этим, мы разработали лампу новой модификации, которую можно включать в молочный шланг в процессе получения продукции. Прибор имеет две герметичные емкости, изолированные друг от друга, безопасен в применении. Наружный стакан изготовлен из медицинского стекла и не прозрачен для ультрафиолетового излучения. Хороший эффект обеспечивается тонким слоем обрабатываемого молока. Источник излучения представляет собой газоразрядную лампу, излучающую ультрафиолетовые лучи с длиной волны 264 мк. близкой к максимуму бактерицидного действия Микробная загрязненность молока после обработки лампой встроенной в молочный шланг снизилась от исходного на 64%.Основные показатели кобыльего молока обработанного ультрафиолетовым излучением практически не изменились, результаты представлены в таблице.

Наиболее устойчивым показателем к воздействию ультрафиолета оказалась лактоза. Через 24 часа хранения процент лактозы оказался практически без изменений. Процент белка несколько изменился сразу же после облучения, однако после 6 часов приблизился к исходному. Такая картина наиболее ярко была видна при рассмотрении каждого опыта в отдельности, при подсчете средних показателей она сглаживается. Кислотность и плотность молока на протяжении опытов оставалась без изменений.
Изменение показателей белка можно рассматривать с точки зрения денатурационной теории раздражения, считая, что всякое волновое воздействие способно вызвать денатурацию белковых частиц. Это быстро проходящие обратимые сдвиги.

CПИСОК СТАТЕЙ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ

  1. Кумыс натуральный
  2. Микроорганизмы кумыса и его антибиотические свойства
  3. Пояснительная записка по использованию молока кобыл и кумыса для детского питания
  4. Способы получения закваски для кумыса и современные требования
  5. Современные представления о биохимическом составе кумыса



Наука
FAQ
 Copyright © ВНИИК, 2017