Тел/факс: (4912) 24-05-39; 24-12-84: 95-78-71 E-mail: vniik08@mail.ru 
Разделы


ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ПРОДУКТИВНОМУ КОНЕВОДСТВУ

Е.Е. Гладкова, доктор с.-х. наук

Несмотря на общую тенденцию к сокращению численности лошадей в стране, количество табунных лошадей сохраняется и составляет около 20 % всего конского поголовья.
Перспективы развития мясного табунного коневодства обуславливаются кормовой емкостью огромных массивов естественных пастбищ, недоступных для использования другими видами сельскохозяйственных животных.
Мясное и молочное коневодство традиционно развивается в районах сухих степей, полупустынь и пустынь юго-востока, а также в горно-таежных районах Сибири, в Якутии, где местное население использует конское мясо и кумыс в качестве продуктов питания. В этих районах выпускается широкий ассортимент изделий из конины, пользующихся большим спросом.
Мясные лошади экспортируются во Францию, Италию, мороженая конина - в Японию.
Молочное коневодство развивается не только в традиционных районах табунного коневодства, но и в ряде областей европейской части России, в Белоруссии.
Кумыс пользуется заслуженной известностью в качестве лечебного и питательного продукта.
Резервы роста производства конины и кумыса заключаются как в увеличении поголовья лошадей, так и в совершенствовании технологии ведения отрасли.
Основы научных исследований в области табунного коневодства начали закладываться в первые годы работы ВНИИК. В это же время было начато изучение мясной и молочной продуктивности лошадей.
Вплоть до 1953 года забой сверхремонтных лошадей был строго запрещен, что обусловливалось большой потребностью в лошадях для оборонных и народнохозяйственных нужд страны. После снятия запрета создались предпосылки для организации товарного производства конского мяса и кумыса. Вопрос о создании продуктивного коневодства, как самостоятельной отрасли, стал актуален, одновременно были расширены и научные исследования в этой области.
Институтом коневодства совместно с рядом научных учреждений Казахстана, Киргизии, Якутии, Башкирии был проведен комплекс исследований по биохимической характеристике конского мяса и кумыса, как высокоценных продуктов питания, изучение мясной и молочной продуктивности лошадей различных пород, путей повышения качества конского мяса при нагуле и откорме мясных лошадей. Большое внимание также уделялось вопросам селекции в мясном и молочном коневодстве. Руководителем тематики по продуктивному коневодству ВНИИК в те годы являлся Л.В. Каштанов. С 1963 года руководителем темы "Разработка научно обоснованных методов создания в СССР мясного и молочного коневодства" стал доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ю.Н. Барминцев.
В 1968 году во ВНИИК был создан отдел продуктивного коневодства, который возглавила Н.В. Анашина и была бессменным руководителем до 1995 года. В разные годы в отделе работали М.С. Мироненко, Ю.Е. Шуть, В.М. Анофрин, А.Д. Малиновская, Р.А. Халилов, А.А. Родионова и др. Отделом выполнен значительный объем исследований, способствующих более эффективному развитию отрасли. Изучены биологическая ценность белков и жиров конского мяса, состав молока кобыл, используемых на кумысных фермах. Определены нормативы выхода мясной продукции коневодства. В целях рационального использования мясной продукции коневодства разработана нормативно-техническая документация на изготовление девяти видов высококачественной деликатесной продукции из конского мяса и субпродуктов: колбаса "Батырская", "Гуляш из конского мяса", "Мясо деликатесное конское", "Рулет из конского мяса", "Мясо жеребят в желе", "Антрекот из конского мяса", "Конина ароматная", "Фарш степной", "Язык в желе" (Б.Н. Гутин).
Разработан ГОСТ "Лошади мясные, поставляемые на экспорт. Технические условия".
Сотрудниками отдела была проведена серия опытов по скрещиванию местных лошадей с десятью заводскими породами. Выявлена эффективность промышленного скрещивания, позволяющего в условиях полупустынь увеличивать мясную продуктивность помесей на 60-130 кг в сравнении с местными лошадьми.
Отделом продуктивного коневодства совместно с отделом экономики института разработаны научно обоснованные рекомендации по рациональной организации поставок лошадей на экспорт, а также по развитию мясного табунного коневодства для районов Горного Алтая, Бурятии, Тувы, Хакасии, Читинской и Тюменской областей.
В Алтайском крае в 1976 году начата работа по созданию новой мясной породы лошадей на основе воспроизводительного скрещивания алтайско-рысисто-тяжеловозных помесей. В 2000 году выведенная порода утверждена в установленном порядке.
Отличительной особенностью этих лошадей является их скороспелость, способность достигать высокой живой массы в молодом возрасте при низкозатратной технологии разведения, основанной на высоких приспособительных качествах. В возрасте 6 месяцев молодняк новой породы достигает массы 200-210 кг, а в 1,5 года - 320-380 кг (А.И. Никонова, А.А. Бордунов и др.).
В 1978 году на основе обобщения научно-производственных данных сотрудниками института были разработаны конкретные предложения по развитию табунного коневодства, которые были внедрены в последующие годы.
В 1990 году был разработан отраслевой стандарт "Мясо конина для выработки продуктов детского и диетического питания. Основные требования". Основной целью введения технических условий явилось повышение организационных, технических и специфических требований к выращиванию лошадей в специализированных коневодческих хозяйствах и к мясу-конине, полученному от их переработки для производства продукции питания детей раннего, дошкольного и школьного возраста, а также для диетического питания. Утверждению этого стандарта предшествовала большая многолетняя работа по обследованию и выявлению экологически чистых районов производства мяса-конины для детского питания. Были обследованы районы табунного коневодства, проведены анализы кормов и мяса жеребят на экологическую чистоту. В результате проведенных исследований были разработаны "Общие требования к предприятиям, производящим мясосырье для выработки продуктов детского и диетического питания", а также "Исходные данные на создание системы выращивания молодняка лошадей для производства детского питания".
С точки зрения требований перерабатывающей мясной промышленности, важным обстоятельством является то, что мясо-конина при забое молодняка в возрасте 6-18 месяцев при показателях, характеризующих ее биологическую ценность, имеет приемлемые технологические параметры: содержание влаги не более 70-75 %, содержание жира в пределах 5-11 %, количество мяса-мякоти в пределах 76-81 %.
Народнохозяйственное значение производства молодой конины, возможность ее использования, как высокоценного продукта, подтверждена специальными работами по мясности лошадей, разводимых табунным способом. В результате обобщения исследовательской работы отдела продуктивного коневодства и координируемых им учреждений, было предложено использовать для детского питания мясо молодняка лошадей в более молодом возрасте - 6-9 месяцев и 16-18 месяцев. Экономическая эффективность реализации конины в этом возрасте наиболее высока. При этом должен быть осуществлен строгий контроль содержания нитратов и нитритов, тяжелых металлов, пестицидов и гербицидов в кормовых растениях и мясном сырье. Молочное коневодство имеет значительные резервы увеличения производства диетического, питательного и лечебного продукта - натурального кумыса. Институтом разработана технология ведения молочного коневодства. Эта технология включает вопросы отбора лошадей для кумысных ферм, приемы повышения молочной продуктивности, выращивания высококачественных жеребят под дойными кобылами, механизацию доения, а также технологию переработки кобыльего молока в кумыс. Внедрение этих технологических приемов повышает эффективность ведения отрасли. Наиболее перспективными породами для молочного коневодства в зоне конюшенно-пастбищного содержания лошадей являются советские и русские тяжеловозы и их помеси. Они обладают высокой молочной продуктивностью, хорошо приспособлены к групповому беспривязному содержанию. Для обеспечения высокой эффективности молочного коневодства необходимо интенсивное доение кобыл сочетать с выращиванием молодняка племенного назначения. Для выращивания племенного молодняка советской и русской тяжеловозных пород при интенсивном доении кобыл были разработаны специальные комбикормовые заменители молока. Для их разработки был проведен полный анализ молока кобыл советской и русской тяжеловозных пород в разные месяцы лактации. Комбикормовый заменитель, максимально приближенный по составу к кобыльему молоку, готовят на малогабаритных установках (МУКЗ) и выпускают в гранулированном виде.
Разработаны и апробированы рационы кормления жеребят тяжеловозных пород от 2 до 6-месячного возраста, выращиваемых под дойными кобылами при различной интенсивности доения. Разработанная схема выращивания позволяет получать к отъему в возрасте 6 месяцев полноценного развитого жеребенка русской тяжеловозной породы массой 265 кг, советской тяжеловозной породы - 303 кг. При этом от одной кобылы советской тяжеловозной породы при 6-кратном доении получают 1212 кг молока, при 8-кратном - 1832 кг, от кобыл русской тяжеловозной породы - соответственно 1203 кг и 1339 кг. Показатели общей молочной продуктивности по русской тяжеловозной породе составляют 2126 л, по советской - 2674.
В связи с тем, что молоко кобыл нельзя подвергать термической обработке, институтом коневодства разработаны эффективные методы воздействия на него ультрафиолетовым излучением и токами ультравысокой частоты. Эти методы позволяют значительно (до 70 %) снизить общую микробную загрязненность, но сохраняют основные показатели продукта и температуру без изменений.
Ультрафиолетовый излучатель, встроенный в доильный аппарат, позволяет обрабатывать молоко в процессе получения. Такое молоко может идти на приготовление продуктов детского питания.
Отработана технология глубокого замораживания кобыльего молока, длительное хранение которого не изменяет его основных показателей. Глубокозамороженное молоко может транспортироваться на значительные расстояния. С октября 1999 года действуют новые отраслевые стандарты: "Кумыс натуральный" 10-232-99 и "Молоко кобылье. Требования при заготовках" 10-233-99, утвержденные в установленном порядке.
Новые отраслевые стандарты разработаны на основе исследований, проведенных в отделе продуктивного коневодства с 1984 по 2000 год. Сюда вошла новая усовершенствованная технология приготовления производственной закваски с максимальным сокращением сроков формирования. Введены исходные требования на влияние сроков и режимов хранения кумыса на симбиотические отношения входящих в него организмов, что позволило увеличить сроки хранения готовой продукции с 70 до 120 часов.
Значительно ужесточены санитарные требования и температура хранения молока.
За последние годы в результате обследования кумысных ферм выявлена взаимосвязь между молочной продуктивностью и основными показателями молока лошадей. Отрабатывается методика ранней диагностики уровня молочной продуктивности у кобыл, отбираемых на кумысные фермы по показателям белка крови.
Усовершенствована методика отбора кобыл и жеребцов для кумысных ферм в условиях табунного коневодства.
Задачи науки в области продуктивного коневодства заключаются в дальнейшем успешном развитии отрасли, разработке и внедрении прогрессивных приемов технологии ее ведения, способствующих увеличению продуктивности лошадей.



Наука
FAQ
 Copyright © ВНИИК, 2001
 © Created by INTC