Тел/факс: (4912) 24-05-39; 24-12-84: 95-78-71 E-mail: vniik08@mail.ru 
Разделы
ЧИСТОКРОВНАЯ АРАБСКАЯ ПОРОДА: СОСТОЯНИЕ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА

После официального признания Государственной книги племенных чистокровных арабских лошадей России странами-членами Всемирной организации арабского коневодства (ВОАК), русские арабские лошади вышли на мировой рынок и оказали огромное влияние на развитие чистокровной арабской породы во многих странах мира. ВОАК объединяет более 60 стран мира, которые разводят чистокровных арабских лошадей.
Положительно сказался на совершенствовании породы и тот факт, что после каждого десятилетнего периода проводился подробный анализ состояния породы, достигнутых селекционных результатов и перспектив развития. Это позволяло своевременно корректировать селекционный процесс и гибко реагировать на изменяющиеся условия выращивания лошадей и требования рынка.
Период разведения чистокровных арабских лошадей в России с 1980 по 1991 год можно считать периодом расцвета чистокровного арабского коннозаводства. Вскоре после организации арабского отделения в Хреновском конном заводе оно стало серьезным соперником Терскому конному заводу. На внутреннем рынке установилась конкуренция, что привело к выращиванию качественной продукции.
В это десятилетие поголовье арабских лошадей в стране выросло почти в 2 раза. Образовалось множество конеферм и отделений в конных заводах, которые стали заниматься разведением арабских лошадей. Резко возрос экспорт арабских лошадей за границу. Россия стала экспортировать около 100 голов арабских лошадей в год. В стране наметился дефицит арабских лошадей, цены на них выросли. Их стали разводить в разных регионах страны.
В этот же период времени "русские арабы" стали особенно популярны за рубежом. Жеребцы и кобылы, приобретенные в России, часто становились чемпионами различных престижных выставок и соревнований как внутри стран-экспортеров, так и на международном уровне. Они побеждали в престижных международных призах на различных ипподромах мира.
В настоящее время в стране ежегодно в случку идет 250-260 арабских кобыл под 35-40 жеребцов-производителей. В России насчитывается 24 коневладельца арабских лошадей. Самые крупные коневладельцы - конные заводы Терский и Хреновской, которые соответственно имеют около 100 и 40 кобыл. Ставропольский конный завод имеет 11 кобыл. В общей сложности конные заводы с государственной собственностью имеют 150-160 кобыл в производящем составе. Остальное поголовье сосредоточено в частных руках. Наиболее крупные из частных конных заводов "Орос" (32 кобылы) и "Велес" (23 кобылы). В последние годы экспорт лошадей составляет 60-75 голов в год.
В прошедшее десятилетие продолжалась работа с традиционными линиями российского арабского коннозаводства: Кохейлана 1-Пиолуна, Насима, Корея, Амурата, Мансура и Эль Дере В 1996 году нами оформлены материалы для апробации новых линий: Прибоя-Тополя из линии Кохейлана 1-Пиолуна и Асуана из линии Мансура.
Велась работа по выведению новой линии Набега из линии Амурата. В настоящее время сформированы основные структуры линии, есть необходимые селекционные достижения для ее успешной апробации.
Продолжалась работа с польскими линиями Крыжика и Кухайлана Афаса, а также с испанской линией Сеандерича. Получены продолжатели линий Крыжика и Кухайлана Афаса, оставлены сравнительно большие группы кобыл в производящем составе.
Практически свернута селекционная работа с линиями Рабдана, Кухайлана Хайфи и Шаркасси. В производящем составе еще осталось несколько представительниц двух первых линий. Потомки Шаркасси были выведены из производящего состава породы по причине неясности в происхождении Шаркасси, а затем их статус был восстановлен специальным решением ВОАК. Однако в производящем составе современных конных заводов и племенных ферм потомков Шаркасси практически не осталось.
Традиционно в селекции арабских лошадей придавалось большее значение кобылам, чем жеребцам. В последнее время больше внимания стали уделять использованию жеребцов, так как не без основания считается, что только широкое использование жеребцов-улучшателей может способствовать скорейшему прогрессу породы.
На наш взгляд, только умелое сочетание селекционной работы с линиями и семействами может способствовать прогрессу породы.
Кобылы маточного состава распределены по 12 семействам. Наиболее многочисленными являются семейства Маммоны, Тактики, Таращи, Дзивы, Коалиции, Ридаа, которые имеют по 10 и более кобыл. Представительницы этих семейств оказывают наибольшее влияние на селекционные процессы. В последние годы селекционеры все большее внимание уделяют работоспособности чистокровных арабских лошадей. Арабские лошади, выращенные в России, показывают на ипподромах различных стран достаточно высокую работоспособность, но этого становится недостаточно, чтобы успешно конкурировать с американскими и европейскими арабскими лошадьми в больших призах на скаковых дорожках ипподромов мира. Русские арабские лошади уступают в резвости на короткие дистанции - 1000 м, 1200 м, 1400 м -лошадям США, ОАЭ, Турции и Катара. На дистанции от 1600 м и более российские лошади имеют лучшие рекордные резвости, чем лошади других стран, кроме дистанции 1600 м у арабских лошадей Катара и дистанции 1800 м у лошадей США.
В ближайшее десятилетие численность арабских лошадей России не претерпит существенных изменений. Однако, необходимо предпринять ряд мер для того, чтобы сохранить чистокровное арабское коннозаводство на достигнутом уровне и не утратить занятых позиций на мировом рынке и внутри страны.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1. В настоящее время чистокровное арабское коннозаводство России нуждается в улучшении работоспособности через прилитие крови французских арабских лошадей, которые в последние годы доминируют на ипподромах в Европе, США и ОАЭ.
2. Необходимо сосредоточить внимание на соблюдении технологии выращивания чистокровных арабских лошадей в государственных конных заводах. Высококачественные племенные лошади, выращенные в этих хозяйствах, будут всегда иметь спрос на внутреннем и зарубежном рынках.
3. Следует широко популяризировать арабскую лошадь через средства массовой информации и специализированные журналы. Организовать международные скачки, проводить различного рода соревнования на арабских лошадях, пробеги на различные дистанции, которые могут быть доступны широким слоям населения, когда люди разного возраста могут на равных принять участие в таких состязаниях. Проводить различные шоу-выставки, которые собирали бы большие массы народа. Организовывать внутри российские и международные конференции, а также симпозиумы по проблемам арабского коневодства.
Это будет способствовать дальнейшему признанию русских арабских лошадей в деле улучшения и совершенствования чистокровной арабской породы в мире. В настоящее время нет ни одной страны в мире, чистокровные арабские лошади которой не несли бы кровь русских арабских лошадей.




Наука
FAQ
 Copyright © ВНИИК, 2001
 © Created by INTC