E-mail: vniik08@mail.ru 
НАУЧНЫЕ СТАТЬИ   
Разделы
ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ЭКОНОМИКЕ КОНЕВОДСТВА


В.С.Ковешников, кандидат эконом. наук

В структуре ВНИИ коневодства с начала его организации функционирует отдел экономики и проводятся исследования по вопросам экономики и организации коневодства и конеиспользования.
Экономические исследования в довоенный период были направлены на изучение характера и повышение эффективности использования лошадей на сельскохозяйственных работах.
В этот период экономические исследования по коневодству возглавлял известный экономист-аграрник, профессор Л.М.Зальцман. Он изучал вопросы места и роли рабочих лошадей в структуре энергетики сельскохозяйственного производства, впервые разработал методические принципы составления грузооборотов, которые длительное время применялись в дальнейших исследованиях по использованию лошадей на транспортных работах.
В течение четырнадцати лет (1940-1954 г.г.) научными исследованиями по экономике руководил кандидат сельскохозяйственных наук А.А.Калашников. За эти годы были разработаны и обобщены методы перспективного планирования коневодства в зонах деятельности госплемрассадников и госконюшен.
В первые послевоенные годы основное внимание научных сотрудников было направлено на экономическое и организационное научное обоснование проблем восстановления конских ресурсов и более производительное использование конской тяги в сельскохозяйственном производстве. Была разработана методика составления организационно-хозяйственных планов конных заводов, изучены особенности планирования и организации кормовой базы в племенных коневодческих хозяйствах, методы учета работы лошадей в колхозах, система оплаты труда на конных работах.

В период с 1950 по 1953 год были начаты работы по изучению и обобщению опыта передовиков коневодства и конеиспользования, разработка предложений по рациональному использованию лошадей на работах в крупных сельскохозяйственных предприятиях с высоким уровнем механизации. В 1954-1958 годах экономическими исследованиями руководил кандидат сельскохозяйственных наук А.Я. Коган.
В этот период сотрудники отдела изучали сравнительную себестоимость транспортных и полевых работ (на мелкоконтурных участках), выполняемых на лошадях, тракторах и автомашинах. Эти исследования позволили со значительной степенью достоверности обосновать место и роль лошади в условиях постоянно возрастающей механизации сельскохозяйственного производства. В эти годы проводились детальные исследования по конеиспользованию, составлялись грузообороты по определению изменений в использовании разных транспортных средств (рабочие лошади, тракторы, автомашины) на транспортных работах по видам грузов, сезонам года и расстояниям. Начали впервые проводиться также исследования по использованию лошадей в прокатных пунктах, создаваемых при ипподромах, конных заводах, парках культуры и отдыха.
В 1960 году, после перебазирования института в Рыбновский район Рязанской области, экономические исследования возглавлял директор института М.И.Рогалевич. В результате анализа численности рабочих лошадей и характера их использования в хозяйствах с разным уровнем экономического развития было установлено, что в передовых высокомеханизированных колхозах и совхозах в расчете на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий содержат в 1,5-2 раза больше рабочих лошадей по сравнению с хозяйствами со средним уровнем производства. Изучали также пути повышения производительности труда на конных работах и снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции за счет рационального использования и оптимального сочетания живой и механической тяги. По материалам вышеперечисленных исследований был сделан вывод о том, что начавшийся с 1955 года массовый сброс конского поголовья в стране был обусловлен не объективными факторами, а недооценкой роли живого тягла на местах. В 1961-1962 годах под руководством В.Ф.Клюйкова сотрудниками отдела экономики разрабатывались предложения по научно-обоснованным системам ведения хозяйства в конных заводах, а также принципы применения в коннозаводстве аккордно-премиальной системы оплаты труда.
В течение девяти лет (1963-1972 г.г.) отдел экономики возглавляла кандидат сельскохозяйственных наук Р.С.Бутаева. За этот период был выполнен ряд очень важных исследований экономического профиля. Прежде всего, были выявлены фактически сложившиеся и экономически обоснованы рациональные производственные типы верховых и рысистых конных заводов (Ю.П.Гусев, П.М.Райхлин). Результаты исследований по типизации конных заводов имели большое значение для внутрихозяйственного и отраслевого планирования.
М.В.Малиновским проведены очень интересные исследования по повышению экономической эффективности коннозаводства всех породных направлений в племенных коневодческих хозяйствах и ипподромах. Начиная с 1966 года, им впервые была начата работа по ежегодному анализу производственных и экономических показателей конных заводов и ипподромов страны. Материалы анализа сводились в специальный бюллетень, размножались и рассылались в конные заводы, ГЗК и ипподромы.
Г.И.Романовой в указанный период проводилось детальное изучение тенденций в изменении интенсивности и характера конеиспользования в условиях постоянного роста энергообеспеченности сельскохозяйственного производства. Эти исследования проводились на примере базовых хозяйств, по которым аналогичные наблюдения были начаты в середине пятидесятых годов.
В результате проведенных исследований было установлено, что в центральных районах страны по мере роста интенсивности сельскохозяйственного производства рабочие лошади практически полностью были вытеснены механическими средствами с полевых работ и основная их часть занята на транспортных работах. При этом происходило сокращение расстояний перевозок грузов на лошадях. На период исследований рабочие лошади в основном использовались на внутрихозяйственных и внутрифермских перевозках грузов на очень короткие расстояния - до 1-3 километров. В конце шестидесятых - начале семидесятых годов была проведена значительная работа по вопросам экономики и организации мясного табунного коневодства Западного Казахстана (В.М.Тимошкин, В.С.Ковешников, Б.К.Джумашев).
С 1972 года по настоящее время отдел экономики возглавляет кандидат экономических наук В.С.Ковешников.
В 1972-1975 годах научные исследования в области экономики и организации велись в нескольких направлениях. По государственной тематике, координируемой Всесоюзным научно-исследовательским институтом экономики сельского хозяйства, были разработаны предложения по размещению и специализации коневодства по зонам и экономическим районам страны на отдаленную (до 2000 года) перспективу (В.С.Ковешников, Р.С.Бутаева, Ю.П.Гусев). На основе комплексного зоотехнического и организационно-экономического обследования мясного табунного коневодства Горно-Алтайской области разработаны и утверждены рекомендации по развитию и повышению товарности отрасли.
В этот период были также разработаны предложения по развитию мясного коневодства в предгорной зоне Алтайского края (Барминцев Ю.Н., Ковешников В.С., Сокуров Л.В., Осинцев Н.С.).
В 1972-1976 годах сотрудники отдела осуществляли научно-методическое руководство по внедрению новых условий материального стимулирования по методу Щекинского комбината в Опытном и Онуфриевском конных заводах (Ю.П.Гусев, А.П.Матвиенко).
В результате комплексного зоотехнического и организационно- экономического обследования разработаны, одобрены и приняты для внедрения в практику рекомендации по развитию и повышению товарности мясного табунного коневодства в Бурятской АССР, Тувинской АССР, Хакасской автономной области (отдельно по каждому вышеуказанному региону - Ю.Н.Барминцев, В.С.Ковешников и др.). На основе этих материалов были изданы общие рекомендации "Повышение товарности мясного табунного коневодства Сибири".
Разработаны и утверждены "Рекомендации по оплате труда работников коневодства конных заводов, совхозов и других государственных предприятий сельского хозяйства" (С.В.Барминцева, В.С.Ковешников).
В 1980-1990 годах исследования по экономике коневодства также характеризовались разносторонней тематикой. В начале этого периода произошло переломное событие, коренным образом изменившее характер развития коневодческой отрасли.
29 апреля 1981 года было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О мерах по развитию коневодства" № 402. В разработке этого важнейшего директивного документа, наряду со специалистами Главконупра МСХ СССР, активное участие принимали Барминцев Ю.Н., Ковешников В.С. Его содержание в значительной степени базировалось на научных разработках отдела экономики по развитию коневодческой отрасли на среднесрочную перспективу.
Постановление включало в основном меры рекомендательного характера и контрольные цифры по численности лошадей и производству основных видов коневодческой продукции в разрезе союзных республик. Выделение дополнительных капитальных вложений на развитие коневодства не было предусмотрено. Таким образом, только рекомендации директивных органов сыграли положительную роль в развитии коневодческой отрасли. В отличие от предшествующих двадцати пяти лет, с 1981 года начался ежегодный рост поголовья лошадей. В течение 1981-1990 годов конское поголовье в СССР увеличилось с 5563 до 5919 тыс. голов, на 6,4 %, в том числе в России с 2546 до 2678 тыс. голов (2,8 %).
В восьмидесятых годах было проведено сравнительно много научных исследований по вопросам конкретной экономики коневодства всех направлений хозяйственного использования: по производственной типизации колхозов и совхозов с развитым табунным коневодством (Ковешников В.С., Ватутин В.С., Смагулов А.М., Мозалева В.И.), экономическому обоснованию оптимальных отраслевых пропорций в типичных конных заводах разных породных направлений и отдельных племенных коневодческих фермах (Матвиенко А.П.). Методом группировок массовых отчетных данных впервые было установлено, что в условиях высокоинтенсивного сельскохозяйственного производства основными факторами, определяющими численность лошадей, являются обеспеченность колхозов и совхозов рабочей силой, уровень развития животноводства и структура земельных угодий (Ковешников В.С., Богданова Л.А.).
Проводились также прикладные исследования по улучшению экономических взаимоотношений ипподромов и коневладельцев, комплексному обследованию состояния технологии и организации рысистого коннозаводства, разработке методических принципов и практической апробации внутрихозяйственного расчета в мясном табунном коневодстве, ежегодному анализу экономики племенного коневодства в конных заводах и ипподромах и ряд других. По государственной тематике был разработан "Прогноз развития коневодства до 2000 и 2015 года" (Ковешников В.С., Матвиенко А.П., Богданова Л.А., Мозалева В.И., Трощук Н.П., Бобкова Т.В., Ермилова В.Д.).
По материалам вышеперечисленных исследований подготовлено и утверждено семь рекомендаций по технологии, организации и экономике, разработанных в отделе и в комплексе с другими научными подразделениями института.
В 1990 г. была разработана также "Концепция развития отечественного коневодства на перспективу" (Сергиенко С.С., Ковешников В.С.). Начало девяностых годов ознаменовалось резким изменением политической и экономической ситуации. Развитие в сельском хозяйстве многоукладного рыночного производства обуславливает необходимость в переориентации и повышении качества экономических исследований в коневодстве. В их основу должно быть положено детальное изучение спроса на лошадей разного хозяйственного назначения и экономическое обоснование предложения, то есть рациональных схем конепроизводства и реализации коневодческой продукции.
Учитывая происходящие изменения, в 1991-1994 годах была начата определенная переориентировка в экономических исследованиях по коневодству. В частности, изучали организационно-экономические вопросы реализации племенных лошадей внутри страны и на экспорт, проблемы рабоче-пользовательского и продуктивного коневодства, связанные с широким развитием личных подсобных и крестьянских хозяйств. Разработаны показатели укрупненного прогноза развития отрасли на среднесрочную перспективу, основанные на новых методических подходах. Научные разработки отдела экономики вошли значительной составной частью в "Федеральную программу развития коневодства России на 1995-1999 г.г.", одобренную на совместной коллегии Минсельхозпрода России и Президиума Россельхозакадемии 27 декабря 1994 г. (Калашников В.В., Ковешников В.С., Матвиенко А.П., Богданова Л.А.,Мозалева В.И., Бобкова Т.В.).
Перспективы углубления экономических исследований по коневодству нам представляются в постоянном маркетинге внутреннего и внешнего рынка всех видов коневодческой продукции, обосновании и развитии интеграционных связей с зарубежными фирмами по выращиванию и реализации племенных и спортивных лошадей, разработке новых организационно-технологических приемов с целью значительного снижения издержек на выращивание племенных лошадей, экономической оценке производственной структуры конных заводов и ее рационализации применительно к условиям рынка, обосновании и организации конкурентоспособных государственных, акционерных и приватных подразделений по рабоче-пользовательному, мясному и молочному коневодству.
Теоретической базой исследований должна стать научно-обоснованная концепция развития коневодства на перспективу, учитывающая природно-экономические и национальные особенности России и опыт передовых зарубежных стран с развитой рыночной экономикой. Разработка этой концепции завершена в 2000 году, концепция представлена на официальном сайте ВНИИ коневодства.



Наука
FAQ
 Copyright © ВНИИК, 2001
 © Created by INTC